لماذا يأخذ الجوز شكل المخ؟

Friday, November 20, 2009



لأن الله سبحانه وتعالى يريد أن ينبهنا لبعض آياته، رحمة منه سبحانه وتعالى. والجوز يقوي الذاكرة ويساعد على النوم ويحفظ القلب والشرايين ويقي من السرطان. وأكثر من ذلك ففاكهة الجوز متوفرة في المغرب
الجوز من أسمى المواد الغذائية التي تدخل ضمن الطب الغذائي وليس التداوي بالأعشاب

توجد شجرة الجوز في كثير من البلدان عبر العالم، وحسب التوثيق الغربي فإن شجرة الجوز بدأت في أوروبا على شاطئ بحر القزوين، وانتقلت إلى باقي أوروبا، وحسب الطروحات الأوروبية فقد نقلها الأنجليز إلى أمريكا. ونلاحظ أن التوثيق حول أصل الأشجار ليس مضبوطا وفيه تناقض كبير، وإذا رجعنا إلى الكتب التي تؤرخ لوجود أشجار الزيتون في إسبانيا، نجد أن الزيتون دخل هذه البلاد عبر شمال إطاليا وهو خطأ، لأن التابث هو أن المسلمين لما فتحوا الأندلس هم الذين غرسوا الزيتون في اسبانيا، والأنواع المغروسة في كل شبه الجزيرة الإبيرية هي نفس الأنواع الموجودة في سوريا والأردن وتونوس، ولم يكن الزتون موجودا في المغرب العربي ولا في الأندلس والبرتغال إلا مع مجيئ المسلمين إلى هذه البلدان. وكل الطروحات التي تحاول أن تمسح أو تغير التاريخ هي طروحات واهية, وكل المنشورات تناقلت أول ما نشر نظرا لعدم وجود معطيات تاريخية عن الأغذية، فكل الباحثين يعتمدون على أي مرجع مكتوب ليعززوا به منشوراتهم فقط، وطبعا فالتأخر الحاصل في ثرجمة الوثائق من العربية إلى اللغات الأخرى تعطل أو تحرف كما حرفت كتب كثيرة لطمس الحضارة الإسلامية، والخطأ هو أن العلماء العرب لم يتجرأوا على ذكر ما لديهم من معلومات، وهناك كتب كثيرة حول علم الأحياء والطب والصيدلة وعلم البيطرة وما إلى ذلك.

يحتوي الجوز على الحمضيات الغير مشبعة، وأشهرها حمض الأوميكا 3 Omega 3 وعلى النحاس وحمض أميني هو حمض تربتوفان. والحمضيات الغير مشبعة تقترن بحفظ القلب والشرايين. وتنشط الدورة الدموية، والجوز يعتبر أعلى مصدر لحمض الأومكا 3، بينما تمثل الحمضيات الغير المشبعة 15 بالمائة من الدهون الموجودة في الجوز، وبهذا التركيز يصبح الجوز مادة طبية عوض أن يكون مادة غذائية.

القلب والشرايين والكوليستيرول والشحوم في الدم وارتفاع الضغط

ومزايا الجوز الصحية تعود إلى نسبة حمض الأوميكا 3 المرتفعة، والتي تكاد تجعل من الجوز دواءا ضد أمراض القلب والشرايين، كما يساعد على ضبط التوازن بين الكوليستيرول الخفيف LDL والكوليستيرول الثقيل HDL، ويمنع تجمد الدم داخل الأوعية الدموية، وهو الحادث الذي يساعد على خفض الضغط الدموي، وبما أن الضغط الدموي يرتبط بالكوليستيرول وحالة الأوعبة الدموية فإن حمض الأوميكا 3 ينفع المصابين بارتفاع الضغط والذين يعانون من أمراض القلب والشرايين.

وعلاوة على حمض الأوميكا 3 فإن الجوز يحتوي على حمض الأرجينين الذي يساعد على ارتخاء الأوعية الدموية، لأنه يتحول إلى أوكسايد النايتريك الذي يرطب جدار الأوعية الدموية من الخارج، فتصبح رطبة وقابلة للتمدد بسهولة، وبما أن المصابين بارتفاع الضغط يكون لديهم تصلب لهذه الأوعية لأن نسبة أوكسايد النايتريك لا يمكن أن تبقى مرتفعة لمدة طويلة، فإن تزويد الأوعية بهذا المكون يكون عبر استهلاك الجوز. أما المركبات الحساسة للضوء Photochemicals فإن الدراسات وقفت على وجود بعض البوليفينولات التي تقي القلب والشرايين من أي تضخم أو تصلب، ومنها حمض الإيلاجيك وحمض الكاليك وهي مركبات مضادة للأكسدة، وبالتالي فهي تحد من أثر الجذور الحرة Free radicals على مكون الكوليستيرول الخبيث.

يحفظ الجوز الوضائف المتعلقة بالقلب والشرايين بعدة ميكانيزمات، وقد توصلت بعض الأبحاث إلى أن الجوز إذا كان من ضمن النظام الغذائي الخفيف أو نظام المتوسط (سمي هكذا لأنه نطام غذائي كان معتمدا في دول حوض البحر الأبيض المتوسط ويعتمد على السمك وزيت الزيتون)، فهو زيادة على خفض الكوليستيرول، يحفظ الشرايين من التصلب ويبقيها رطبة وقابلة للتمدد بسرعة.

ولمعرفة الميكانيزم الذي يتم به خفض الكوليستيرول وبعد المكونات الكيماوية التي ترافق أمراض الشرايين على الخصوص، أجريت أبحاث على الأشخاص المصابين بالسمنة والنساء البالغات سن اليأس، وحسب النتائج المخبرية تبين أن حمض الأوميكا 3 الموجود في الجوز يخفض من مستوى البروتين من نوع C-reactive protein وهو مكون يبين الالتهاب المصاحب لتصلب الشرايين وكل أمراض القلب، ويخفض من مستوى ICAM-1 وVCAM-1 وE-selectin وهي المركبات المسؤولة عن التصاق الكوليستيرول مع الأنسجة الداخلية للشرايين فيحدث التصلب.

تنشيط الذاكرة

ومن الأشياء التي تجعل من الجوز المادة المتميزة لتكامل الجسم، فإنه يقوم بتنشيط الخلايا الدماغية، ليكون نشاط الجهاز العصبي على أحسن ما يرام، من حيث تنشط الذاكرة. واستهلاك الجوز يساعد الذاكرة ويقويها وكذلك الذكاء وقوة الاحتمال بالنسبة للأشخاص الذين يركزون لمدة طويلة. والجوز يسمى فاكهة المخ، كما نلاجظ شكله الذي يشبه المخ، وليس ضدفة أن يكون كذلك، وإنما لدوره في تنشيط الأداء الوظيفي للجهاز العصبي، ويعزى ذلك لنسبته العالية من حمض الأوميكا 3 الذي يقوم بتوازن الأنسجة العصبية التي تمثل فيها الدهون أكثر من 60 بالمائة من بنيتها. والجدار الخلوي يقوم بعمليات التبادل في الاتجاهين ويحتاج إلى عامل يسهل هذا التبادل وهو الدور الذي يلعبه الزيت بالنسبة للمحرك، وحمض الأوميكا 3 يقوم بتليين أو بتشحيم إن صح التعبير جدران الخلايا العصبية. وبهذا يكون الجوز مادة غذائية طبية مفيدة للأطفال لأنهة يقوي الذاكرة ولأنه يعطي قوة للجسمن ويكون مفيدا كذلك للمسنين لتقوية ذاكرتهم لأن الخلايا الدماغية تشيخ وتنخفض الذاكرة عند المسنين إلآ الأشياء المحفوظة ظهرا عن قلب فإنها لا تنسى كالقرآن مثلا.

الحصى بالمتانة

ومن عجائب الجوز أنه يقي من تكون الحصا بالمتانة، ويساعد على حفظ المتانة من ظهور أمراض بها، ويوقف تضخم الحصى إن كان قد بدأ في التجمع، وربما يكون استهلاك الجوز من الضروريات الغذائية التي تجعله من ضمن المواد التابتة في التغذية اليومية لكل الناس وكل الأعمار. ويرجى استهلاك كميات معقولة يوميا بالنسبة للمصابين بأمراض تتعلق بالقلب والشرايين والسرطان والضغط، وألام المفاصيل والدورة الدموية. وكذلك الأمراض المتعلقة يالجهاز العصبي.

النوم والأرق

يحتوي الجوز على مادة الميلاطونين وهو هرمون تفرزه الغذة الحشوة الصنوبرية pineal gland ويقوم بتوازن النوم وضبطه وهو كذلك من المكونات المضادة للتأكسد. والجوز يعتبر أحسن مادة غذائية في وجبة المساء لأنه يساعد على النوم وعدم الاضطراب في الليل. وبما أن مادة الميلاطونين تنخفض مع العمر أو الكبر، فإن الجوز يكون مادة غذائية نافعة للمسنين، ويزيد استهلاك الجوز في نسبة الميلاطونين بثلاتة أضعاف. وبما أن الجوز يعتبر مادة المخ فهو يقي كذلك أو يساعد المصابين بالأمراض المتعلقة بالمخ، ومنها ألزايمر وباركينسن والتشنج العضلي وما إلى ذلك.

الجوز وآلام العضام

وطبعا نذكر بأن حمض الأوميكا 3 يدخل في علاج أمراض العظام، ويحد من آلام العظام، وحسب المعلومات التي نتوفر عليها فإن الجوز وحبوب الكتان يساعدان على الحد من سرطان العظام، في نظام عذائي محدد وخالي من البروتينات الحيوانية أو ما يسمى يالنظام المتوسطي.

الجوز وكبح التأكسدات والتسممات الداخلية

من المعلوم أن التأكسدات الداخلية تؤدي إلى تكون الجذور الحرة وهي التي تسبب كل الأمراض ومن بينها السرطانات على اختلاف أنواعها. وهناك أنزيم يحد من تكون هذه الجذور الحرة داخل الجسم وهو أنزيم superoxide dismutase الذي يبطل مفعول هذه الجذور الحرة ويوقف تكون التورمات السرطانية, لكن هذا الأنزيم يعمل بالنحاس والمانكنيز وهي الأملاح التي توجد في الجوز بنسبة عالي




...
READ MORE - لماذا يأخذ الجوز شكل المخ؟

فخذ الخروف المتبل

Thursday, November 19, 2009



المقادير:

فخذ خروف

- خليط التتبيل :
نصف كوب خل
رشة جوزة الطيب , قرنفل
عصير نصف ليمونه
ملح , فلفل أسود
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
رأس ثوم مفروم ناعم


الطريقة:

- امزجي مقادير خليط التتبيل جيداً . - شرحي الفخذة من عدة أماكن و انقعيها بالخلطة المحضرة و دعيها لمدة ساعتين على الأقل .
- ضعي الفخذة في صينية فرن , اضيفي كوبان من الماء , ثم لفي الصينية بورق الألمنيوم ( Voil Paper ).
- اخبزي الصينية في فرن درجة حرارته 350 ْ لمدة من 2 - 3 ساعات حتى تنضج .
- إذا لاحظت أن الماء قد جف قبل نضج الفخذة , اضيفي المزيد من الماء حتى لا تحترق الفخذة .
- قدمي فخذة الخروف مع الأرز و السلطة الخضراء .



...
READ MORE - فخذ الخروف المتبل

الرز المندي



المقادير:

دجاج
ارز
ملح
بهارات
كمون
كركم
بصل
ليمون اسود-
فلفل اسود-
ورق الغار-
قرفه

الطريقة:

تبلي الدجاج بملح وبهارات وكركم
ذوبي بصل في قليل من الزيت واضيفي له ملح وكمون
ضعي الارز الذي سبق غسله ونقعه في صينية الفرن
ضعي عليه حشوة البصل وبهارات عدله حسب الرغبه(ليمون اسود-فلفل اسود-ورق الغار-قرفه)ولا تنسي الفلفل الحار
اغمري الصينيه بماء مناسب لسلق الارز
غطيه باحكام بطبقتين من القصدير واثقبيه عده ثقوب
ضعي الدجاج المتبل فوقه
ثم غطيه باحكام ايضا بطبقتين اخرى من القصدير وادخليه الفرن لمدة ساعه كامله
بعد 45 دقيقه افتحي الطبقه الثانيه فقط من القصدير ليتحمر الدجاج واشعلي الفرن من فوق
اذا انتهت الساعه اخرجيه من الفرن واشعلي فحمه صغيره وضعيها في فنجان به زيت وضعيها في وسط الرز ثم غطيه بسرعه حتى ياخذ طعم الفحم(ثم تخلصي من الفحم والزيت فقط نريد الدخان) وقدميه بالعافيه



...
READ MORE - الرز المندي

شاورما لحم مع صلصلة الطرطور



المقادير:

نصف كيلو لحم بقر
3 فص ثوم حجم كبير مهروس
ملح
فلفل اسود
بهار مشكل
القليل من الهيل المطحون
القليل من الحامض ( ليمونة واحدة معصورة كبيرة )
2 ملعقة اكل خل احمر
القليل من الكمون
القليل من الزيت
بصلة متوسطة مقطعة شرائح

- مقادير الصلصة :
طحينة
حامض
ملح
ماء


الطريقة:

- يقطع اللحم الى شرائح و يتبل بالملح والفلفل الاسود لمدة نصف ساعة , وبعد ذلك يتبل بباقي المقادير و يترك لمدة ساعة و اذا كنتوا مستعجلين فيترك لمدة ربع ساعة .
- بعد ذلك نضع المقلاة على النار و يوضع فيها زيت و يترك ليحمى جيدا ثم يوضع اللحم و يحمس الى ان يصبح لونه مائل الى البني ثم تخفف النار وتغطى المقلاة و تترك مع التقليب المستمر بين حين وآخر الى ان يستوي اللحم او يقارب على الاستواء .
- يوضع فوقه بصل شرائح و يحمس جيدا و بعد ذلك توضح فوقه الصلصة او توضع بجانبه و تحضر بالطريقة التالية :

- تخلط الطحينة مع الحامض مع قليل من الملح و تخلط جيدا فنلاحظ ان المزيج سوف يتكتل ولكن مع اضافة الماء سوف يتحول الى سائل .



...
READ MORE - شاورما لحم مع صلصلة الطرطور

سمبوسة الجبنة بالخضار



المقادير:

علبة من رقاق سويتز او رقاق السنبلة
3 حبات جزر مبشور
2 علبة كبيرة جبنة كرفت مبشورة
3 بصل اخضر مقطع قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة ناعمة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرومة ناعمة
ملعقة صغيرة كمون مطحون


الطريقة:

- نحضر الحشوة بخلط الجبنة و البصل و الجزر و الكزبرة و البقدونس و الكمون مع بعضهم البعض .
- نفرد الرقاق ثم نقوم بحشيه بالخلطة السابقة و نلفه على شكل مثلث .
- نقلي الرقاق في زيت حار و تقدم ساخنة .



...
READ MORE - سمبوسة الجبنة بالخضار

كفتة السبانخ والجبن



المقادير:

سبانخ مجمدة
جبنة فيتا
جبنة رومي (غرويير)
جبنة ريكوتا (إختياري)
عصير ليمونة
بيضة
طحين
كعك مطحون (بقسماط)
بيضة مخفوقة
ملح وبهار


الطريقة:

تعصر السبانخ من الماء وتخلط مع البهار والملح والليمون وبيضة واحدة(مش المخفوقة) وتخلط أيضاً مع الجبنة.
يمكن إضافة البقسماط إذا كانت العجينة غير متماسكة .
تشكل دوائر ثم يضغط عليها حتى تكون اقراص دائرية
ونغمسها بالطحين ثم بالبيضة المخفوقة ثم البقسماط ونقليهم بالزيت الساخن إلى أن تصبح ذهبية.



...
READ MORE - كفتة السبانخ والجبن

دجاج مسحب محشي بالموزرلا



المقادير:

- كيلو دجاج مسحب ومقطع ومدقوق.
- ضمة بقدونس.
- علبة فطر مقطع.
- كاس جبن موزرلا مبشور.
- ملح- فلفل اسود- باربيكا-رشة سماق
-1 ملعقة زيت زيتون
- 2 بيضه مخفوقه.
كأس بقسماط.
زيت للقلي.


الطريقة:

- يملح ويبهر الدجاج ويترك جانبا.
ن - حضر الحشوه وهي بقدونس ناعم وفطر وزيت الزيتون وجبن الموزرلا ورشة فلفل نخلطهم جيدا.
- نفرد قطعة الدجاج ونضع بطرفها الحشوه وتلف وتثبت باعواد الاسنان الخشبيه.
- نضع قطع الدجاج بالبيض ثم البقسماط. ثم تقلى بالزيت.
- نصفها بصينيه بايركس ويوضع عليها ما تبقى من الحشوه.
- تدخل الفرن لمدة ربع ساعه.تقدم مع الارز والسلطات او حسب الرغبه.




...
READ MORE - دجاج مسحب محشي بالموزرلا

طاوة باذنجان باللحم


المقادير:

- كيلو بادنجان
- 1/2 كيلو لحم شرح بدون عظم
- 3 بصلات
- 1/2 كيلو طماطة
- 2 فلفل اخضر
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطة
- ملح
- زيت للقلي



الطريقة:

- ينظف البادنجان ويقطع حلقات يملح ويترك ربع ساعة
- يقلى بالزيت ويرفع
- يقطع اللحم الى قطع ويقلب مع 2 ملعقة كبيرة زيت
- يضاف له ماء كافي لنضجه
- يقطع البصل حلقات ويقلى حتى يذبل يرفع
- يقطع الفلفل الاخضر حلقات ويقلب بالزيت نفسه حتى يذبل ويرفع
- ترتب حلقات البادنجان في الطاوة
- توزع قطع اللحم الناضجة على البادنجان
- يوزع البصل والفلفل الاخضر فوق اللحم
- تقطع الطماطة الى حلقات وتقلب قليلا بالزيت وتوزع فوق البصل
- يذوب معجون الطماطة بماء اللحم المتبقي من سلق اللحم ويضاف
- تغطى وتوضع على نار هادئة حتى تنضج وينشف ماؤها
- او ترفع الى الفرن بدون غطاء
- تقدم مع الرز




...
READ MORE - طاوة باذنجان باللحم

 
 
 

ADS

Ads

ADS