قورمه سبزي

Wednesday, December 16, 2009


* المقادير:


يطلق عليها باللغة الإيرانية (قورمه سبزي)

صالونة الخضار الإيرانية



- ربع كوب زيت للطهي.


- بصلتان متوسطتا الحجم مفرومة فرماً ناعماً.


- ملعقة صغيرة من الكركم.


- كيلو من اللحم المقطع إلى مكعبات.


- أربع ونصف كوب ماء.


- مكعبان مرقة دجاج.


- ثلاث أرباع الكوب من الفاصوليا الصغيرة الحمراء أو اللوبيا المجففة.


- قطعتين من الليمون المجفف.


- حبة بطاطس كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة.


- كوب من البصل الأخضر المفروم.


- كوب ونصف من السبانخ المفرومة.


- نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة.


- كوب ونصف من البقدونس المفروم.


- نصف كوب من الثوم المفروم.


- ربع كوب من الحلبة المفرومة.

* الطريقة:



- تسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ثم يضاف البصل ويقلى على نار متوسطة حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الكركم ويقلى لمدة دقيقتين.


- يضاف اللحم وتحرك على نار مرتفعة حتى يتغير لونها.


- يضاف الماء ومكعبات مرق الدجاج ويغلى ثم يغطى ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.


- تضاف الفاصوليا لمدة 40 دقيقة إضافية أو حتى ينضج اللحم.


- تسخن الكمية المتبقية من الزيت ثم يضاف إليها البطاطس وتقلى حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً.


- يضاف البصل الأخضر والسبانخ والكزبرة والبقدونس والثوم والحلبة ويقلى لمدة 3 أو 4 دقائق إضافية.


- تضاف البطاطس إلى اللحم ثم يضاف الليمون المجفف ويغطى ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق تتبل بالملح والفلفل وتقدم في الحال .

0 comments:

Post a Comment

 
 
 

ADS

Ads

ADS