Pain au Chocolat

Sunday, August 14, 2011

Ingrediens:

300 g de farine très fine tamisée
1 cuillère à café de sel
30 g de sucre en poudre
10 g de levure fraîche de boulanger
150 g de beurre
10 cl de lait
2 oeufs

20 barres de chocolat noir
Préparation : 60 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 270 mn
Temps total : 345 mn

Preparations:


1Versez les 300 g de farine dans un grand saladier et creusez-y une fontaine
.

Versez la cuillère à café de sel, les 30 g de sucre, les 10 cl de lait et 1 oeuf.

Mélangez petit à petit délicatement du bout des doigts.
Ajoutez les 10 g de levure, préalablement émiettée.
Pétrissez le tout.

2Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule et mettez-la dans le saladier recouvert d'un torchon humide.
Laissez lever 2 heures à température ambiante.

La pâte doit doubler de volume.

3Retravaillez la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les points et en la repliant sur elle-même.
Recouvrez-la à nouveau et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

4Aplatissez les 150 g de beurre en lui donnant la forme d'un carré.

Étalez la pâte au rouleau en un rectangle.

Placez le beurre au milieu.

Pliez la pâte en 3, puis repliez-la en 2.

Allongez la pâte et repliez-la en 3.

Laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

5Étalez la pâte en un rectangle que vous couperez en 2 dans la longueur et en 5 dans la largeur pour obtenir 10 rectangles.

Déposez 2 barres de chocolat à l'extrémité de chaque rectangle, en les espaçant un peu, puis roulez ces derniers sans trop les serrer.

6Disposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

Avec un pinceau, badigeonnez-les d'un oeuf battu.

Laissez-les lever pendant 1 heure.

Les pains au chocolat vont presque doubler de volume.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Badigeonnez de nouveau les pains avec l'oeuf battu.
Faites-les cuire pendant 15 minutes en surveillant la coloration.

Si nécessaire, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6).

Laissez-les refroidir sur une grille.

Pour finir... Servez les petits pains au chocolat au petit-déjeuner ou au goûter avec un bol de chocolat chaud.

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