Seffa: Couscous aux Fruits Secs et a La Cannelle
Pour 4-6 personnes:
- 450g de couscous
- 1 c.c de sel
- 1 c.s d’huile vegetale
- 150g de raisins secs
- 100g d’abricots secs
- 75g de dattes, dénoyauté et coupées en tranches
- 1 petite poignée d’amandes effilées
- 1 c.c de cannelle en poudre
- 50g de beurre
- Sucre fin ou sucre brun pour servir
Rinser le couscous, l’égoutter et le mettre dans un bol. Laisser secher au moins 15 minutes.
Entre temps, remplir votre pot de couscoussier d’eau et porter a ebullition. Frotter les graines de couscous entre vos mains pour les separer et mettre le couscous dans la partie superieur du couscoussier. (Si vous n’avez pas de couscoussier, vous pouvez utilisez une grande passoire en fer qui se tienne fermement sur une casserole). Mettre sur l’eau bouillante et laisser cuire sur feu doux environ 30 minutes.
Retirer le couscous du feu, mais sans eteindre le feu,et le transvaser dans une grande bassine. Ajouter le sel, l’huile et une louche d’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes.
Commencer a remuer le couscous doucement et sans bruler vos petites mains. A ce stade, si vous goutez quelques graines de couscous, vous remarquerez qu’elle sont pas tout a fait cuites. Frotter les graines de couscous entre vos mains et ajouter l’eau bouillante petit a petit jusqu’a ce que le couscous vous soit doux et fondant sur votre langue. J’ai besoin d’environ deux a trois louches pour avoir un couscous tendre et fondant.
Rinser le couscoussier des graines restante et le graisser avec une matiere grasse (beurre ou huile végétale). Verser e moitié du couscous puis les fruits secs et puis le reste du couscous. Remettre sur le pot d’eau bouillante et cuire encore 25-30 minutes.
Remettre le couscous et les fruits secs dans la bassine et ajouter le beurre. Mélanger a l’aide d’une cuillere en bois, puis avec vos mains.
Servir le couscous comme sur la photo: en dome avec la cannelle en bordures et les amandes effilées parsemée sur le dessus. Servir de suite. Servir le sucre dans une petite assiette a coté du couscous pour vous et vos invités.
Bon Appétit!
Plat du jour: couscous royal
Saturday, January 17, 2009Posted by cuisinedumaghreb at 5:51 PM
Labels: la cuisine algeriene, la cuisine tunisiene, maghreb cuisine, maroc cuisine
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