فطيرة حمّص بصلصة جوز الهند والروبيان

Wednesday, December 16, 2009


* مقادير العجينة:


- 200 غرام من طحين الحمص.


- نصف حبة فليفلة حمراء (أو خضراء) مقطّعة.


- فصّا ثوم مهروسان.


- ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة.


- 125 غراماً من اللبن الطبيعي قليل الدسم.


- رشّة ملح.


- 25 سنتيليتراً من الماء.


- زيت دوار الشمس للطهي.


* مقادير الروبيان:


- 300 غرام من الروبيان.


- ملعقة كبيرة من زيت دوار الشمس.


- ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.


- 3 بصلات مفرومة.


- حبّتا طماطم مقطّعتان إلى مكعبات.


- ليمونة حامضة خضراء (نصفها للعصير ونصفها الآخر على شكل مكعبات).


- كزبرة للزينة.


** مقادير صلصة جوز الهند:


- 50 غراماً من جوز الهند المجفف.


- 12 سنتيليتراً من الماء المغلية.


- ملعقتان كبيرتان من الزنجبيل المفروم.


- فص ثوم مسحوق.


- نصف حبة فليفلة حمراء (أو خضراء) مقطّعة.


- ملعقة صغيرة من بذر الشمار.


- ملعقة صغيرة من بذر الخردل.


- ملعقة كبيرة من زيت دوار الشمس.


- ملعقة كبيرة من اللبن الطبيعي قليل الدسم.


- ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.


- ملح.


* التحضير:


** لتحضير الفطائر:


- في وعاء، أسكبي طحين الحمّص ثم أضيفي الفليفلة، الثوم، الكزبرة، اللبن، والملح.


- أسكبي الماء فوق المقادير، وأخلطيها لصنع عجينة سميكة خالية من الحُبيبات.


- دعيها ترتاح جانباً.


** لتحضير صلصة جوز الهند:


- أخلطي جوز الهند في الماء المغليّة.


- أخفقي الزنجبيل والثوم والفلفل وبذر الشمار.


- في مقلاة، قلّي بذر الخردل في زيت دوار الشمس. غطّي المقلاة.


- ما إن تفتح البذور، أضيفي هريسة التوابل ودعيها على نار خفيفة مدة دقيقة. حرّكي المقادير.


- انزعي الخليط عن النار وأضيفي إليه جوز الهند.


- ما إن يبرد الخليط، أضيفي إليه اللبن الطبيعي والكزبرة المفرومة، ثم الملح.


- إدهني المقلاة بالزبدة.


- أسكبي فيها كمية عجين تكفي لتغطية مساحة المقلاة كلها، مع الأخذ بالاعتبار أنّ العجينة تتمدد عند خبزها.


- دعي العجينة على النار مدة 3 دقائق لكل جهة، إلى أن يشقر لون الفطيرة. ضعيها في صينية مكشوفة سبق ووُضعت في فرن ساخن.


** لتحضير الروبيان:


- في مقلاة، قلّي الروبيان في زيت دوار الشمس، على نار قوية، مدة دقيقة.


- انزعيه عن النار وأضيفي الكزبرة، البصل، الطماطم، وعصير الليمون الحامض.


- ضعي الخليط على العجينة وقدميها مع صلصة جوز الهند.


0 comments:

Post a Comment

 
 
 

ADS

Ads

ADS