بريوات رمضان

Friday, July 29, 2011

المقادير :

أوراق البسطيلة


2 كغم من البطاطا المسلوقة و المطحونة


الملح والفلفل


1 قرصة جوزة الطيب
الجبن المبشور “250g من فروماج البقرة الضاحكة ”
2 بيضة
3 فصوص من الثوم مفرومة


1 ملعقة من البقدونس المفروم


التحضير:


نمزج جميع المكونات


نقطع ورق البسطيلة على شكل مستطيلات


نأخذ قليل من الخليط و نضعه فوق كل مستطيل و نطوي الورقة على شكل مثلثات أو على شكل سيجار


ثم نقليهم في حمام الزيت الساخن.





البريوات بالدجاج


:المقادير


غ 500 من ورق البسطيلة
نصف دجاجة
ملعقة صغيرة ابزار
سكنجبير
قليل من الزعفران
بصلة مفرومة
نصف كأس زيت
ملعقة قهوة سمن إدا أمكن
الملح حسب الدوق
5 بيضات
مقدونس مفروم
السكر كلاصي
رشة من القرفة


طريقة التحضير


توضع الطنجرة على نار هادئة مشتملة على البصلة المفرومة والزيت والسمن والملح والقرفة، تحمر هده المواد قبل إضافة قطع الدجاج والزعفران والمقدونس المفروم


يضاف إلى القدر كأس ماء وتراقب حتى يطهى اللحم، تنزع قطع الدجاج من القدر وتجرد من العظام، وتترك جانبا يكسر البيض في إناء، يضرب جيدا ويضاف إلى القدر ويواصل الطهو حتى يتبخر ماؤه بعدما تعاد قطع الدجاج إلى القدر ليكون الحشو جاهزا


تقسم ورقة البسطيلة الى نصفين أو ثلاثة ، يوضع مقدار حبة الكركاعة في الورقة تطوى على شكل بريوة مثلثات ، تصفف في صينية مدهونة وتطهى في الفرن حتى تتحمر، بعد خروجه ترش بالسكر الصقيل والقرفة وتقدم ساخنة


بريوات بالدجاج و اللوز
المقادير

المقادير لعائلة متوسطة :
1كلغ ورقة البسطيلة (ورق الكولاش)


دجاجة من حجم (2*5 كلغ للواحدة) –
150 غرام زبدة – 1 كلغ بصل مفروم مربعات
صغيرة – 5 قطع قرفة عواد – زعفران حر –
ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي


أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية –– م ص الفلفل الأبيض – م ص الزنجبيل بودرة – ملح – ½ كأس زيت نباتي – 6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة – حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة –
10 بيضات (إضافة البيض اختياري)
1 كلغ اللوز مقلي و مجروش – ماء الزهر -
الزبدة – ملعقة كبيرة من القرفة بودرة
– سكر بودرة حسب الذوق


طريقة التحضير :


1 – في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد +
زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض + الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+
ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+ الدجاج المقطع نخلط الكل
حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى نحرك على النار القليلة اللهب +
حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كاس صغير ماء.
و نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه
و ماء البصل مدة 45 دقيقة ؛


ملاحظة :


إذا رأينا أننا مضطرين لإضافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر عليه، نضيف
قليل من الماء تقريبا كأس، و إذا احتجنا نضيف كأس أخر و هكذا حتى يطهى الدجاج
عندما يطهى الدجاجة جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام
و الجلد الذهني لأصحاب الحمية.
ثم نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا
و نضيف له 10 بيضات مخفوقات (اضافة البيض اختياري)
و نخلط بشوية بشوية حتى يطهى البيض و لا يبقى المرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي
يطفوا على سطح الصلصة في إناء أخر جانبا _سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف
قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة و نخلط الكل جيدا.


2 – يصلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية
ثم يطحن + ماء الزهر و قليل من الزبدة و القرفة و سكر حسب الذوق


3- نضع الزبدة المذوبة في إناء و إناء آخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج


4- طوي البريوات فهو جد سهل، مثل طي السمبوسك أو تطوى على شكل سيجارة …
بريوات بالقمرون
المقادير
* 500 غرام قمرون منقي ومغسول جيدا
* ملعقة كبيرة بقدونس –معدنوس-
* فلفل حار أحمر
* فلفل حار أسود –ابزار-
* 2 فصوص ثوم محكوكين
* نصف كأس زيت
* ملح
* الشعرية الصينية –فيرميسيل-
* ملعقة صغيرة طماطم مركزة
* ورقة البسطيلا
* قليل من الدقيق الممزوج بالماء
* نصف كأس ماء

طريقة التحضير
* في مقلاة نضع الزيت، القمرون، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.
* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط السابق.
* نأخذ ملعقة من الطماطم المركزة ونمزجها بنصف كأس من الماء ونضيفها إلى الخليط دائما مع الاستمرار بالتحريك.
* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.
* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالعجين السائل.
* في حمام زيت ساخن، نقلي البريوات حتى يتورد لونها وتتحمر.
* يمكن أن ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة.
* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر وأكلة شهية بألف صحة وعافية

بريوات بالخضر
المقادير


10 اوراق ديول
زيت للقلي
الحشو


150 غ بطاطا مقطعة إلى مكعبات
غ جزر مقطع إلى مكعبات
غ كرنب مقطع
لوبيا خضراء مقطعة إلى مكعبات
غرام بصل مفروم
200 ملعقتان كبيرتان حشيشة ومعدنوس مفرومان
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة هريسة
ملعقة كبيرة زيت
طريقة التحضير 150 150 75 غ


- اطهي الخضر على البخار،
- في طنجرة حمر يالبصل مع الزيت،
- في وعاء اخلطي الخضر الساخنة مع التوابل والبصل والإعشاب واتركيها ترتاح 30 دقيقة قبل ان تحشي بها الديول على شكل بريوات،
- اقلي البريوات في زيت ساخن حتى تتحمر ثم قطريها وقدميها ساخنة

بريوات بالكبدة
المقادير


- 400 غ كبدة دجاج
- ½ سنينة ثوم مفرومة
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة فلفل
- ملعقتان كبيرتان زيت
- ملعقة كبيرة عصير ليمون

عقدة البصل 
- بصلتان مفرومتان
- ملعقتان كبيرتان زيت
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- عود قرفة
- ملعقة صغيرة سكر

البريوات :


- ديول مقطعة إلى شرائط
- بيضة مخفوقة
- ملعقتان صغيرتان زيت

طريقة التحضير :


- اشوي كبدة الدجاج وقطعيها إلى قطع صغيرة،
- في طنجرة على نار هادئة حمري الثوم في الزيت واضيفي قطع الكبدة والتوابل وعصير الليمون واتركيها تنضج مدة دقيقتين ثم اسحبيها من على النار،
- في طنجرة اخرى على نار هادئة ضعي البصل والزيت والقرفة والملح والسكر، غطيها واتركي البصل ينضج،
- اخلطي عقدة البصل مع الكبدة،
- شكلي بريوات بشرائط الديول والحشو وثبتي الاطراف بالبيض الامخفوق،
- ضعي البريوات في وعاء للفرن وادهنيها بقليل من الزيت وادخليها الفرن حتى تكسب اللون الذهبي ثم قدميها ساخنة.




بريوات بالدجاج والشعرية الصينية













المقادير

* نصف كيلو غرام من ورقة البسطيلة
* صدر دجاجة كامل
* 4 فصوص من الثوم
* كأس من الزيت
* 100 غرام من الشعرية الصينية
* ملعقة صغيرة من العطرية الصينية (يمكن اقتناءها من المتاجر الكبيرة)
* ورقة سيدنا موسى
* قليل من الفطر الأسود المأكول
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأسود (الإبزار)


طريقة التحضير





* ينظف صدر الدجاجة ويقطع إلى قطع صغيرة
* تدق فصوص الثوم وتخلط بالملح والفلفل الحار الأسود (الابزار) والعطرية الصينية والزيت وتخلط مع قطع الدجاج
* يوضع الخليط في طنجرة ويقلى مع التحريك لمدة خمس دقائق يضاف بعدها كأس من الماء ويطهى لمدة 15 دقيقة على نار معتدلة.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن حتى درجة الغليان، وعندما تلين تقطّر وتقطّع إلى قطع صغيرة بواسطة مقص أو سكين.
* يوضع الفطر الأسود المأكول في ماء ساخن حتى درجة الغليان ثم يقطّر ويقطّع إلى قطع صغيرة.
* نضيفهما إلى الخليط مع التحريك إلى أن تتبخر الطنجرة تماما من الماء.
* تترك الحشوة جانبا لتبرد، ثم نأخذ ملعقة كبيرة من الحشوة ونضعها في وسط ورقة البسطيلا ثم تطوى البريوات إما على شكل مثلثات أو مستطيلات حسب الذوق.
* عند الإنتهاء من عمل جميع البريوات نتركها جانبا
* في زيت غزيرة وساخنة جدا، نقلي البريوات ونحرص على أن تتحمر من الجانبين ثم تقدم ساخنة في طبق نزيّنه بالخص وببعض قطع الليمون الحامض أو بقليل من وريقات النعناع.
تقدم هذه الأكلة ساخنة بالف صحة وعافية.



بريوات بالكفتة
المقادير

مائتان و خمسون غرام من ورقة البسطيل
بيضة
لتر واحد من الزيت للقلي
مائتان و خمسون غرام من الكفتة
بصلة
بقدنوس مطحون

ثماني مربعات فرماج كيري
ملح و بزار

طريقة التحضير

نضع في إناء للطهي البصل المقطع إلى شرائح صغيرة و عندما يبدأ في الاحمرار نضيف إليه الكفتة و البقدونس المطحون و الملح و البزار و نتركه يطهى لمدة خمس دقائق
تقسم كل قطعة فرماج إلى أربعة قطع كما تقطع ورقة البسطيلة بالمقص الخاص بالمطبخ إلى مستطيلات في سمك عشر سنتمترات في العرض و ثلاثون سنتمترات في الطول
يوضع مستطيل البسطيلة على مائدة و نأخذ ملعقة صغيرة من الكفتة و قطعة من الفر ماج و نضعها في الجانب الأسفل من الورقة وتلف من الجهتين على الحشو أو تطوى طيا منحرفا للحصول على مثلث و يلصق جانبيه بالبيض المضروب و نقوم بنفس العملية حتى انتهاء الحشو و ورق البسطيلة
و أخيرا تقلى البريوات المعمرة بالكفتة حتى تأخذ لونا ذهبيا و تقدم في الحال

0 comments:

Post a Comment

 
 
 

ADS

Ads

ADS