في دراسة مقارنة اجراها باحثون اميركيون في جامعة ديوك واستمرت ستة اشهر، لنوعين من انواع الحمية الغذائية التي تحتوي على كربوهيدرات قليلة، ظهر ان الحمية الغذائية الحاوية على كربوهيدرات لها قيمة منخفضة من "مؤشر الدالة السكرّية" glycemic index ، تؤدي الى تحسن كبير جدا في عملية ضبط سكر الدم. ومؤشر الدالة السكرية، هو مؤشر بالأرقام يمنح لكل نوع من الغذاء الغني بالكربوهيدرات. ويتحدد هذا المؤشر بمقدار متوسط الزيادة في مستويات الغلوكوز، بعد تناول الانسان لذلك الغذاء. وقال غريك ويستمان مدير البرنامج الطبي حول نمط الحياة في الجامعة ان الدراسة اظهرت ان المرضى المصابين بالسكري من النوع الثاني، الذي يصيب البالغين من الكبار في العادة، الذين تناولوا كربوهيدرات مؤشر الدالة السكرية فيها معدوم تماما، قللوا الى حد كبير من تناول ادوية لعلاج السكري، بل وتخلوا تماما عنها في بعض الاحيان. وفي الدراسة التي نشرت في مجلة “نيوتريشن أند ميتابوليزم” المعنية بدراسات التغذية والتمثيل الغذائي (الأيض) في شهر يناير الحالي، قال الباحثون ان “النظام الغذائي من المواد التي يكون مؤشر الدالة السكرية فيها منخفضا، هي الافضل في ضبط مستوى سكر الدم”. وبعد متابعة وقياس مستوى سكر الدم، وجد العلماء تحسنا يصل الى ثلاثة مرات اكثر في حالات المرض بالسكري من النوع الثاني عند اتباع هذا النوع من الحمية الغذائية. وقالوا ان هذا يمثل علامة بارزة يمكن للطبيب المعالج فيها تحديد احد امرين: ارشاد المريض نحو اتباع نظام غذائي محدد، او تزويده بوصفة للادوية. وفي الدراسة قسم 84 متطوعا من المصابين بالسمنة وبالسكري من النوع الثاني، الى مجموعتين بشكل عشوائي. واتبعت كل مجموعة اما نظاما غذائيا من الكربوهيدرات القليلة (اقل من 20 غراما منها في اليوم)، واما نظاما غذائيا منخفض السعرات بمواد من الكربوهيدرات التي ينخفض مؤشر الدالة السكرية فيها (500 سعرة حرارية في اليوم). وحضرت المجموعتان اجتماعات استشارية عمومية، وتناولت مكملات للتغذية، واتبعت برنامجا للتمارين الرياضية. وبعد 24 اسبوعا من انطلاق الدراسة اجريت قياسات “الهيموغلوبين أيه 1 سي” لتحديد مستوى سكر الدم، لدى افراد المجموعتين. واظهرت النتائج تحسن مستوى “الهيموغلوبين 1 سي” بشكل كبير جدا لدى افراد المجموعة التي اتبعت نظاما غذائيا بكربوهيدرات قليلة. وقد تم خفض تناول الادوية او الامتناع عن تناولها لدى 95 في المائة من المتطوعين في تلك المجموعة، مقارنة بنسبة 62 في المائة في المجموعة الثانية. كما قل الوزن لدى افراد المجموعة الاولى. وقال ويستمان “انها مسألة بسيطة.. فان امتنعت عن تناول الكربوهيدرات، فان مستوى سكر الدم ينخفض لديك، وتفقد من وزنك، وهو الامر الذي يزيد بدوره من خفض مستوى السكر”. الا انه اعترف بان هذا النظام الغذائي ليس سهل التطبيق للجميع. وفيما يلي قيم مؤشر الدالة السكرية.. لبعض المواد الغذائية: المواد التي لها قيم منخفضة لمؤشر الدالة السكرية تشمل اغلب الفواكه والخضروات (باستثناء البطاطا والبطيخ الاحمر)، الخبز بالحبوب، المعكرونة، البقول، الحليب، والاغذية ذات الكربوهيدرات القليلة جدا (السمك، البيض، اللحوم، المكسرات، الزيوت)، وفقا لموسوعة “ويكيبيديا” الالكترونية الانجليزية. اما المواد التي لها قيم متوسطة لهذا المؤشر فتشمل منتجات الحنطة الكاملة، الرز البني، رز البسمتي، البطاطا الحلوة، سكر الطعام. واخيرا فان المواد ذات المؤشر العالي تضم الكورن فليكس، البطاطا المشوية، البطيخ الاحمر، غالبية انواع الرز الابيض، الفطائر الفرنسية (الكرواسان)، الخبر الابيض، الغلوكوز < |
الحمية الغذائية قليلة الكربوهيدرات.. الأفضل لمرضى السكري
Wednesday, February 11, 2009Posted by cuisinedumaghreb at 7:06 PM
Labels: la cuisine algeriene, la cuisine tunisiene, maghreb cuisine, maroc cuisine, moroccan cuisine
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment