الدجاج مع الزيتون الأخضر (طبق مغربي)

Monday, September 7, 2009


المقادير:



كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الدجاج

3 فصوص ثوم مهروسة

باقة من الكزبرة مفرومة ناعما

عصير نصف ليمونة

ملعقة صغيرة من الملح

3 الى 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون

بصلة كبيرة مبشورة

حفنة من خيوط الزعفران

ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

عود قرفة

كوب من الزيتون الاسود

ليمونة واحدة مقطعة الى شرائح

التحضير:

1. توضع الدجاجة في طبق عميق، ويفرك باطن الدجاجة بالثوم وعصير الليمون والكزبرة والملح.

2. يخلط زيت الزيتون مع البصل المبشور والزعفران والزنجبيل والفلفل ويفرك سطح الدجاجة بهذا المزيج، تغطى الدجاجة وتترك لمدة 30 دقيقة تقريبا.

3. تنقل الدجاجة الى قدر الطاجن او الى قدر ثقيلة مقاومة للهب ويصب عصير التخليل فوقها.

4. تصب من ثم كمية كافية من الماء لتغطية منتصف الدجاجة ويضاف عود القرفة، توضع القدر فوق النار حتى يغلي الماء.

5. تخفف النار وتغطى القدر ويترك محتواها يغلى لمدة ساعة تقريبا، شرط تقليب الدجاجة بين الحين والأخر.

6. يحمى الفرن الى حرارة 300 درجة فهرنهايت او 150 درجة مئوية او غاز رقم 2 وترفع الدجاجة بعناية من القدر باستعمال ملعقة كبيرة ذات ثقوب وتوضع على صينية مكسوة بورق الألمنيوم.

7. توضع القدر مجددا فوقالنار ليغلى سائل الطهو لمدة 5 دقائق ثم تخفف النار وتعاد الدجاجة الى القدر لتطريتها تماما.

8. يضاف الزيتون وشرائح الليمون وتوضع قدر الطاجن في الفرن لمدة 15 دقيقة

READ MORE - الدجاج مع الزيتون الأخضر (طبق مغربي)

البندورة الحارة


المقادير

5 حبات بندورة حمراء.

قرن فلفل أخضر.

معلقة فلفل أحمر بودرة.

فلفل أسود.

ملح.

معلقتين زيت زيتون.

الطريقة

نقطع البندورة ثم نضعها في المقلاة لمدة نصف دقيقة على النار، ثم نضيف بعدها زيت الزيتون ونضيف الفلفل الأخضر المقطع والملح ونحرك الخليط على نار هادئة.

بعد خمس دقائق نضيف معلقة فلفل أحمر ونستمر بالتحريك.

بعد أن تنضج البندورة تماماً على النار، يبقى لدينا ما يشبه الصلصة في المقلاة حيث ستصبح البندورة متماسكة.

نقوم بإطفاء الغاز ثم نرش الفلفل الأسود فوق الباندورة في الصحن وبالصحة والهناء، وقتاً حاراً مع هذه الوجبة

READ MORE - البندورة الحارة

لوبياء بالزيت


الكمية تكفي 4 إلى 6 أشخاص

المقادير:

كيلوغرام من اللوبياء الخضراء.

3 إلى 4 حبات بندورة مقشرة ومفرومة.

نصف كوب من زيت الزيتون.

ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار أسود.

نصف ملعقة صغيرة بهار حلو.

نصف ملعقة صغيرة بهار أحمر.

كوب ماء .

بصلتان متوسطتان مفرومتان ناعماً.

ملعقة طعام من معجون البندورة .

طريقة التحضير:

تنظف اللوبياء وتغسل ثم تقطع إلى قطع صغيرة.

تقشر حبات البندورة وتفرم.

يحمى زيت الزيتون في قدر ويقلى فيه البصل حتى يذبل.

تضاف اللوبياء ويتابع القلي حتى تطرى اللوبياء قليلاً.

يضاف الملح، والبندورة، والتوابل وكوب من الماء ومعجون البندورة.

يخلط المزيج وتغطى القدر.

حين يبدأ المحتوى بالغليان، تخفف النار وتطهى اللوبياء حتى تنضج وتمتص الصلصة.

تسكب اللوبياء في طبق وتترك لتبرد ثم تقدم باردة كنوع من المقبلات.

READ MORE - لوبياء بالزيت

أسياخ الدجاج مع صلصة التوت الأسود


المقادير :

4 صدور دجاج او 8 أفخاذ

4 ملعقة طعام خل تفاح ابيض

2 ملعقة طعام أكليل الجبل مفروم فرماً جيداً

فلفل

أغصان أكليل الجبل وتوت أسود للزينة

سلطة خضراء للتقديم

الصلصة :

200 غرام أو 2 كوب توت أسود

1 ملعقة طعام خل تفاح

2 ملعقة طعام جلي أحمر مكرر

4/1 ملعقة شاي جوزة طيب مبشورة

الطريقة :

- قطعي الدجاج إلى بواسطة سكينة حادة إلى قطع صغيرة أو أطوالها 1 بوصة او 2 و2/1 سنتيمتر.

- رشي على قطع الدجاج خل التفاح الأبيض وأكليل الجبل وبهريها جيداً بالفلفل.

- غطيها ونقعيها لمدة ساعة على الأقل.

- صفي الدجاج وحافظي على خل التنقيع جانباً .

- ادخلي قطع الدجاج في الأسياخ ( معدنية أو خشبية مدهونة).

- اطبخيها على مشواة مسخنة مسبقاً ذات حرارة معتدلة من 8 إلى 10 دقائق مع التقليب من وقت إلى آخر حتى تصبح ذهبية ومستوية.

- في هذه الأثناء قومي بتحضير الصلصة وذلك بوضع خل التنقيع في مقلاة مع التوت الأسود وحركي بنعومة حتى تصبح طرية.

- اضغطي المزيج من خلال مصفاة مستخدمة ظهر الملعقة.

- اعيدي مزيج التوت الأسود إلى المقلاة مع الخل التفاح والجلي الأحمر المكرر واتركيها حتى تغلي حتى تتبخر ثلث الصلصة.

- ضعي قليل من صلصة التوت على كل صحن ثم ضعي فوقها سيخ من الدجاج ، رشي عليها جوزة الطيب وقدميها ساخنة.

- زينيها بغصين أكليل الجبل والتوت الأسود وقدميها.

READ MORE - أسياخ الدجاج مع صلصة التوت الأسود

دجاج بصلصة الصويا


دجاجة واحدة مقطعة 8 قطع

4 ملاعق طحين بالبهارات أو طحين للمقليات او فتات الخبز

كوب عصير ليمون

قليل من الصويا صوص

قليل من الثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر الحار مدقوق

ملح

فلفل أسود

1 بيض

قليل من السمسم

1- نغسل الدجاج جيداً ونضعه في إناء ثم نضع الطحين والبيض المخفوق والسمسم والملح والفلفل.

2- نضع الخليط في الثلاجة لمدة 6 ساعات على الاقل وكلما تكون المدة أطول يكون الطعم أطيب.

3 - نخرج الدجاج من الثلاجة ونقليه في زيت حار.

4 - بعد القلي نضع الخليط في إناء يمكن وضعه على النار، ثم نضيف الثوم والزنجبيل وصوص الصويا وعصير الليمون.

5- نضع الخليط على النار حتى يستوى الدجاج ويجب أن لا نفتح الغطاء لكي لا يخرج البخار.

يقدم مع الأرز.

READ MORE - دجاج بصلصة الصويا

السمكة الحارة


* المقادير:

- بصل مفروم.

- ثوم حلقات.

- كزبرة + بقدونس + كزبرة ناشفة مطحونة.

- كمون + ملح.

- بندورة.

- عصير ليمون + زيت زيتون،

- سمك هامور (1 إلى 1.5 كلغ).

- بصل + جزر+ كرفس.

* التحضير:

يخلط البصل المفروم مع الثوم والكزبرة والبقدونس والكزبرة الناشفة والملح.

- تضاف البندورة وعصير الليمون وزيت الزيتون.

- تعمل فتحات على جانبي سمك الهامور ثم تحشى هذه الفتحات بالخلطة السابقة.

- توضع السمكة على ورق زبدة يحتوى على المطيبات ويضاف إليها ما تبقى من خلطة التتبيلة.

- تلف السمكة بورق من الألمونيوم، ثم توضع في فرن حرارته 180ْ لمدة ½ 1 ساعة إلى ساعتين حتى تنضج.

- يمكن تقديم السمكة الحارة مع نوعين من الصلصة:

*صلصة بندورة :

- زيت زيتون + تتبيلة السمكة الحارة + صلصة بندورة + ملح + فلفل أسود (تخلط المحتويات في وعاء على النار).

*صلصة زبدة:

- يسخن عصير الليمون، وتضاف إليه قطع من الزبدة وتركها تسيح، ثم تتبل بالملح والفلفل.

READ MORE - السمكة الحارة

تورتة النقانق


المقادير:

- 4 أكواب دقيق.

-1 ملعقة صغيرة ملح.

- 4 ملاعق خميرة فورية.

- 1/2 1 ملعقة بيكنغ بودر.

- 4 ملاعق كبيرة حليب بودرة.

- 3 ملاعق كبيرة سكر.

- 1/4 كوب زبدة.

- 1/4 كوب زيت.

- 1 كوب ماء.

* الحشو:

- جبن كريمي.

- نقانق.

* الطريقة :

- يدفأ الماء والزبدة والزيت.

- يوضع في العجانة 2 كوب من مقدار الطحين ثم باقي المكونات الجافة وتخلط مع بعضها البعض.

- تضاف السوائل وتخلط ثم يضاف باقي الطحين تدريجياً حتى تتشكل العجينة.

- توضع في طبق مدهون بالزيت وترش بالزيت وتغلف بنايلون وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.

- تستخدم صينية بحواف عالية وتبطن بورق قصدير.

- تفرد العجينة على سطح مرشوش بالطحين ويوزع عليها طبقة من الجبن الكريمي.

- توضع النقانق بحيث تكون أطول من العجينة شوية ثم تقطع العجينة إلى مربعات حسب المقاس.

- تلف النقانق في العجينة وتقفل الأطراف جيداً.

- تقطع نصفين ثم توضع في الصينية بحيث أن يكون الطرف لأعلى ومتلاصقة ثم تترك حوالي 4/1 ساعة.

- تخبز في فرن حرارته 180 من 30 - 35 دقيقة.

READ MORE - تورتة النقانق

الأرز مع الدجاج


المقادير:

دجاجة وزنها كيلوغرام واحد .

3 أكواب من الأرز.

نصف كوب من الزيت.

4 أكواب مرقة دجاج.

3 بصلات مقطعة إلى شرائح رقيقة.

رأس فليفلة أخضر حريف مفروم.

رأس فليفلة أخضر حلو مفروم.

4 حبات بندورة مفرومة ناعماً.

ملعقة طعام ثوم مفروم ناعماً.

نصف ملعقة صغيرة كمون.

نصف ملعقة صغيرة بهار أسود.

3 إلى 4 حبات هال، عودا قرفة وملح.

4.5 أكواب من مرقة الدجاج.

ملعقة طعام من برش البرتقال.

طريقة التحضير:

تسلق الدجاج وتزال الزفرة عند ظهورها.

يضاف الملح، والغار، والبصلة، وحبات الهال، وعود القرفة.

حين تنضج الدجاجة، ترفع من القدر وتصفى المرقة لاستعمالها في سلق الأرز.

ينقع الأرز في الماء الفاتر المملح لمدة 2 إلى 3 ساعات.

يحمى الزيت في مقلاة، ويقلى البصل حتى يذبل.

تضاف البندورة والفليفلة والتوابل.

يتابع الطهو لمدة 10 دقائق للحصول على مزيج لذيذ.

يغسل الأرز ويصفى ثم يضاف إلى الخليط السابق مع 4.5 أكواب من مرقة الدجاج.

يضاف الملح حسب الذوق. وحين يبدأ المزيج بالغليان، تخفف النار ويتابع طهو الأرز في قدر مغطاة حتى ينضج الأرز ويمتص كل الماء.

يترك الأرز في قدر مغطاة لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يرتاح.

يسكب الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه قطع الدجاج.

READ MORE - الأرز مع الدجاج

ورق عنب بالزيت


المقادير :

نص كوب زيت زيتون

علبة ورق عنب

كوب ونصف أرز مصري

بقدونس ناعم

ملح كمون ، بهارات

1 بصل ناعم

1 طماطم

2 بطاطا

1 ليمون

الطريقة :

1- يغسل ورق العنب جيداً حين نزيل منه الملح ينقع الأرز في ماء فاتر جيداً، ثم يخلط مع البقدونس والطماطم والبصل، ويضاف إليه الزيت والليمون والبهارات.

2- نضع القليل في الورقة من الحشوة ونغلفها بشكل أصابع.

3- نضع شرائح من البطاطا والطماطم في أسفل قدر الطبخ مع البطاطا ويوضع ورق العنب الذي يتم صفه داخل قدر الطبخ من خلال طبقات، وتعتبر البطاطا ضرورية لحماية الطبقة السفلية من ورق اللعنب التي تنضج قبل الطبقات العليا.

4- ونضيف إليه الماء المتبقي من حشوة الورق العنب بشكل يغطي الورق.

5- ونضع فوقه غطاء، ونضع فوقه وعاء فيه ماء نقلا للغطاء للحفاظ على شكل ورق العنب وتحفف النار بعد الغليان مدة نصف ساعة تقريباً

READ MORE - ورق عنب بالزيت

السمك المتبل بأوراق الموز


الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير:

- ورقتا موز كبيرتان

- ربع كوب من معجون الكاري موجود في السوبرماركت

- ربع كوب من الماء

- ملعقتا طعام من عصير الليمون

- 4 أسماك نهاش كاملة baby snappers ، وزنها 1.5 كلغ تقريباً

- 30 غ من الزنجبيل الطازج قطعة طولها 6 سم

- 4 بصلات خضراء مقطعة إلى شرائح رقيقة

- 1 إلى 2 رأس فليفلة حمراء حريفة، مفروم ناعماً

- نصف كوب من أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة

- نصف كيلوغرام من البطاطا المقطعة إلى شرائح رقيقة

طريقة التحضير:

تقطع ورقة موز إلى 4 مربعات طولها 25 سم.

تغمس مربعات ورق الموز في قدر كبير من الماء المغلي،بمعدل مربع واحد كل مرة، ثم ترفع على الفور وتشطف تحت الماء البارد وتجفف على محارم المطبخ الورقية. تقطع ورقة الموز الأخرى بحيث تغطي كل المصبّع.

يطهى معجون الكاري مع الماء في قدر صغيرة، مع التحريك جيداً.

يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه العصير.

توخر كل سمكة من الجانبين، من ناحية الجزء السميك من اللحم، ثم توضع الأسماك في طبق مسطح وتدهن بمزيج الكاري على وجهيها.

يقشر الزنجبيل ويقطع إلى عيدان صغيرة ورفيعة ثم يخلط مع البصل والفليفلة الحريفة والكزبرة.

توضع مربعات ورق الموز على طاولة المطبخ.

توزع شرائح البطاطا على وسط هذه الأوراق، ثم توضع سمكة واحدة فوق البطاطا في كل ورقة موز.

يوزع مزيج الزنجبيل بالتساوي فوق الأسماك، ثم يطوى الطرفان المقابلان لكل ورقة موز لتغطية السمك. تربط كل رزمة برباط. توضع ورقة الموز المشذبة على مصبّع الشواء، وتوزع فوقها رزم السمك. تخبز هذه الرزم فوق النار لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى يستوي السمك والبطاطا حسب الذوق.

ملاحظة: يمكن استعمال ورق البرشمان بدلاً من ورق الموز في حال عدم توافر

READ MORE - السمك المتبل بأوراق الموز

الفريكة بالدجاج أو اللحم


المقادير:

دجاجة واحدة او نصف كيلو من لحم الموزات و ذلك حسب الرغبة.

بصلة مقشرة.

2 ملعقة كبيرة من السمن.

ملعقة صغيرة من الملح.

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود. 1/4 كيلو من اللحم المفروم والمقلي بالسمن.

1/2 كوب من الصنوبر المنقى من شوائبه و المحمص بالسمن .

2 كوب من الفريكة.

طريقة التحضير:

يقلى لحم الموزات او الدجاج بملعقة كبيرة من السمن حتى يحمر من كل جوانبه. يغمر اللحم او الدجاج بالماء، و يضاف اليه البصلة المقشرة والملح والفلفل، و يترك على نار متوسطة حتى ينضج. يحتفظ باللحم او الدجاج جانبا بعد تنظيفه من العظم، و يصفى المرق. تنقى الفريكة من الشوائب ثم تغسل و تصفى. ثم توضع المرقة على النار مع ملعقة متوسطة من السمن و يصحح ملحه. عندما يبدأ المرق بالغليان تضاف الفريكة المغسولة والمصفاة ؛ ليصير ارتفاع الماء اعلى بمقدار اصبعين من مستوى ارتفاع الفريكة. تترك على نار متوسطة حتى تبدا بالغليان ثم تخفف النار تحتها و يراعى عدم تحريكها اثناء الطهي. تسخن ملعقة من السمن و توضع فوق الفريكة الناضجة. تقدم ساخنة مزينة باللحم او الدجاج مع اللحم المفروم المحمر بالسمن مع اللوز و الصنوبر.

READ MORE - الفريكة بالدجاج أو اللحم

أرز بالحليب بالفرن


المقادير

2/3 كوب أرز.

1 كوب ماء.

1/4 كوب ماء الورد.

3/4 كوب سكر.

2 ملعقة كبيرة نشا.

1/4 ملعقة صغيرة ملح.

2 حبة كبيرة بيض، مفصول.

1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة.

3 كوب حليب.

1/2 ملعقة صغيرة برش ليمون.

1/4 كوب زبيب

الطريقة

أغسلي الأرز وضعيه في قدر متوسط الحجم ثم أضيفي الماء وماء الورد، وسخني على نار متوسطة الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر.

خففي النار وغطي القدر واتركيه يطهى بهدوء 15 – 20 دقيقة إلى أن يتشرب كافة الماء.

سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف، احضري طبق فرن متوسط، ادهنيه بقليل من الزبدة، اتركيه جانبا.

في وعاء متوسط الحجم ضعي صفار البيض، الفانيليا، السكر،النشا، نصف كوب من الحليب والملح، قلبي جيدا الى ان يختلط، اضيفي بقية الحليب واضيفي بقية الأرز المطبوخ، اضيفي برش الليمون والزبيب، قلبي.

ضعي خليط الأرز في طبق الفرن، ضعي الطبق في صينية بها ماء ساخن، ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الحليب.

اخفقي بياض البيض الى ان يصبح رغويا، اضيفي بقية مقدار السكر بالتدريج، مع استمرار الخفق الى ان تحصلي على مارينغ ابيض لامع .

اخرجي الطبق من الفرن، ضعي المارينغ في كيس تزيين ووزعيه على سطح الأرز . اعيدي الطبق الى الفرن.

اخبزي 6-8 دقيقة الى ان يصبح المارينغ ذهبي اللون. قدميه دافئا او باردا

READ MORE - أرز بالحليب بالفرن

حمص بالطحينة


المقادير :

علبة حمص 250غ

ملعقتين طحينية

ملعقتين عصير ليمون

رأس ثوم مدقوق

ملعقتين زبادي

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة زيت زيتون

2 ملعقة صغيرة زيت زيتون للزينة

وعصير نصف ليمونة للزينة

الطريقة :

ممكن تستخدميها بالحمص الجاف إنك تغمريه في ماء بارد طول الليل وفي الصبح تغليه على النار حتى يستوي.

الطريقة الأسهل إنك تجيبي علبة حمص الجاهز وتغسلي الحمص حتى تتخلصي من المواد الحافظة.

بعد كذا حطي كل المقادير في الخلاط واخلطيه حتى تنعم المقادير وبعدين صبيها في طبق التقديم وزينيه بحبات من الحمص وزيت الزيتون والليمون وبالعافية.

READ MORE - حمص بالطحينة

البوظة مع الموز


المقادير

1 حبة موز

1 مغرفة بوظة بطعم الموز

2/1 كوب حليب نستله المكثف المحلى

(بارد)

1 علبة x 170غ قشطة 1 رشة جوز الطيب (مطحونة)

طريقة التحضير

توضع الموزة مع البوظة وحليب نستله المكثف المحلى وقشطة في الخلاط وتخلط لمدة 20

– 30 ثانية، أو حتى يتماسك الخليط. يسكب الخليط في كوب التقديم ويزين بجوز الطيب.

READ MORE - البوظة مع الموز

كريك كراميل الجبن


* المقادير:

- كوب سكر.

- علبة جبن كريمة بيضاء من النوع الفرنسي

- أربع بيضات.

- كوب ونصف الكوب من مسحوق الحليب.

- كوب ونصف الكوب ماء. - ملعقة من نكهة الفانيليا

* الطريقة:

- حمري نصف كمية السكر في قدر على النار. ثم اخلطي الجبن مع ما تبقى من السكر في الخلاط.

- أضيفي البيض على خليط الجبن واخفقي المقادير، ثم أضيفي الماء والفانيليا واستمري في عملية الخفق أثناء ذلك.

- اسكبي هذا الخليط على السكر المحمر في القدر وغطـيه جيـداً بـورق القصدير ثم بغطاء القدر نفسه، ضعيه بعد ذلك في حمام مائي على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة.

- اتركيه حتى يبرد قليلاً ثم ضعيه في الثلاجة وضعيه في إناء التقديم.

READ MORE - كريك كراميل الجبن

البطاطا بالقشدة والجبنة


المقادبر:

1 كغم بطاطا

ملح

فلفل اسود مطحون

جوز الطيب مبروش

2 اسنان ثوم

ا ملعقة زبدة

1 علبة قشدة

3 ملاعق جبنة برمزان مبروشة

طريقة التحضير:

تُقشر البطاطا, وتقطع الى دوائر رفيعة رفيعة, تُملح يوضع عليها الفلفل والثوم الممعوس.

نسخن الفرن الى درجة 180 (متوسطة)

نمسح اناء ملائم للفرن بالزبدة ونرتب عليه البطاطا بطبقة رفيعة ونسكب على البطاطا القشدة بحيث تغطيها تماما ونرش عليها جوز الطيب.

نضع في الفرن لمدة 40 دقيقة (حتى تمتص البطاطا القشدة)

بعدها نوزع الجبنة على البطاطا ونضعها في الفرن (غريل - لتذهيبها قليلا) لمدة دقيقة, حتى تصبح الجبنة ذهبية - بنية.

يمكنكم اضافة الفقع او البروكولي الى البطاطا عند ترتيبها على الاناء...او اي نوع اخر من الخضار ولكن عليكم سلقها قبل اضافتها.

READ MORE - البطاطا بالقشدة والجبنة

طبق تمر على الطريقة المغربية


المقادير

عجينة اللوز

1 كلغ لوز

400g سكر

نصف كأس زبدة مذوبة

نصف ملعقة صغيرة قرفة

نصف كأس ماء زهر

التزيين

نصف كيلوغرام تمر

نصف كاس ماء زهر

الطريقة

يسلق اللوز ويقشر ويطحن مع السكر حتى نحصل على عجين أملس.

نضيف عليه الزبدة، ماء الزهر والقرفة ونمزج جيدا ثم نحضر قضبان صغيرة من طول التمرة

نمسح التمر بماء الزهر وينقى من العظم ثم يحشى بعجينة اللوز إضافة للحصول على عجينة اللوز بألوان مختلفة يمكن أن تضيفي أي ملون.

READ MORE - طبق تمر على الطريقة المغربية

ليالي لبنان


المقادير: (4-6 أشخاص)

2 كوب حليب كامل الدسم (محضر)

2/1 كوب سميد

2 بيضة

1 كوب سكر

1 ملعقة كبيرة ماء ورد

1 ملعقة كبيرة ماء زهر

2 علبة × 170غ قشطة

2 موزة

2/1 كوب عصير ليمون حامض

2 باكيت كريمة مخفوقة

فستق حلبي محمص وفراولة(فريز) طازجة للتزيين

طريقة التحضير:

- يسخن الحليب المحضر ويضاف له السميد مع تحريك الخليط حتى الغليان ثم يترك على نار هادئة.

- يخفق البيض والسكر في وعاء آخر ثم يضاف إلى خليط الحليب على النار الهادئة مع التحريك المستمر لمدة 3 دقائق أو حتى يتكاثف.

- يرفع الخليط عن النار ثم يضاف إليه ماء الورد وماء الزهر والقشطة.

- يقطع الموز إلى شرائح توضع في عصير الليمون الحامض لفترة وجيزة لكي لا تسود ثم ترفع.

- يسكب خليط السميد والحليب في طبق التقديم ويغطى بشرائح الموز ويزيّن بالكريمة المخفوقة المحضرة، الفستق الحلبي المحمص والفراولة(الفريز)

READ MORE - ليالي لبنان

عجة البروكولي و الجزر


المقادير:

كوب و نصف من البروكولي المقطع

نصف كوب جزر مقطع ( حوالي جزرة متوسطة )

ربع كوب ماء

8 بيضات

ثلاث ارباع كوب جبنة شيدر مبشورة

نصف كوب حليب

ملعقة كبيرة من البصل المفروم ناعما جدا

القليل من الخردل( اختياري )

ملح و فلفل

الطريقة:

- ضعي البروكولي و الجزر و الماء في قدر صغير و غطيه و دعي الكل على نار متوسطة مدة 5 أو 10 دقايق حتى يطرى الجزر قليلا ( من دون ان يصبح لينا ) و تجف الماء .

- اخفقي البيض و الجبنة و الحليب و البصل و الملح و الفلفل و الخردل جيداً ثم اضيفي الخضار و حركي .

- ادهني صينية فرن بالزبدة و اضيفي مزيج الخضار و البيض .

- غطي الصينية بورق المنيوم و ضعيها في فرن على درجة حرارة 180 درجة و اتركيها حتى ينضج البيض , ثم ارفعي الغطاء و دعي الوجه يتحمر قليلاً .

- يقدم في الصينية مباشرة او يقطع الى قطع و توضع في طبق التقديم حسب الذوق

READ MORE - عجة البروكولي و الجزر

لفائف السبرنغ رول


المقادير:

- 2 ملعقه كبيرة زيت ذرة.

-1 عود بصل أخضر مفروم.

- ملعقه كبيره زنجبيل مفروم.

-2 فص ثوم مهروس.

-2 قطع فيليه دجاج مفروم.

- 10حبات مشروم مقطع.

-4 كوب كرنب مفروم.

- ملعقه صغيره بهار مشكل.

-1 ملعقه صغيرة ملح.

- ربع ملعقه صغيرة فلفل أسود.

- ملعقه كبيره نشا.

- ربع كوب ماء.

-1عبوة رقائق العجينه الصينيه.

- صلصة 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم.

- ثلاث أرباع ملعقه كبيرة صلصه الصويا.

-2 ملعقة كبيره خل.

*الطريقة:

- في مقلاه واسعه سخني الزيت أضيفي البصل والثوم والزنجبيل وقلبيه ليذبل.

- أضيفي الدجاج، المشروم، الكرنب وخففي النار واتركيه لينضج الدجاج.

- أضيفي البهار، الملح، الفلفل الأسود وفي طبق صغير ضعي معجون الطماطم وصلصه الصويا والنشا والماء ثم أضيفيه إلى الدجاج وقلبي إلى أن يجف واتركيه ليبرد.

- ضعي بعض الحشو على زاويه الرقائق لفيها كالأسطوانه ثبتي الحافه بقليل من بياض البيض.

- سخني الزيت في مقلاه عميقه واقلي اللفائف لمده 2-3 دقيقه لتصبح ذهبيه قدميها دافئه مع الصلصة.

READ MORE - لفائف السبرنغ رول

فطيرة الروبيان


المقادير :

ـ نصف كيلو سمـك أبـيض (فيـليـه) مقـطع لثـمـاني قـطع

ـ ملعقتان من صلصة ماجي

ـ 3 ملاعق خل

ـ 3 فصوص ثوم مبشورة

ـ ملعقة زنجبيل مبشور ـ بيضة واحدة

ـ 3 ملاعق متوسطة من دقيق الذرة

مقادير الصلصة :

ـ ملعقة زيت زيتون

ـ حبة كوسة مقطعة لشرائح طولية

ـ فليفلة صفراء مقطعة لشرائح طولية

ـ 3 فصوص ثوم مبشورة ـ ملعقة متوسطة من الزنجبيل المبشور

ـ 3 حبات طماطم مقشرة ومفرومة

ـ نصف كوب من صلصة الطماطم

ـ نصف كوب ماء

ـ ربع ملعقة ملح

الطريقة :

1- اخلطي جميع المقادير واتركيها في الثلاجة لمدة ساعة واحدة.

2- حمري الكوسة والفليفلة بالزيت، ثم اضيفي باقي المقادير تدريجيا اتركيها على نار هادئة لمدة 25 دقيقة.

3- اقلي قطع السمك في زيت عميق وضعيها في طبق التقديم، ثم صبي عليها الصلصة، وقدميها ساخنة.

READ MORE - فطيرة الروبيان

شكشوكة بسباس بالبندورة


المقادير

حبتان بسباس مقطعتان شرائح رقيقة.

ثلاث حبات بندورة منزوعة القشرة ومقطعة قطع صغيرة.

بصلة مفرومة ناعما جدا.

4 فصوص ثوم مهروس.

ملح.

فلفل اسود.

رأس ملعقة حبة حلاوة مدروسة.

ليمون.

أوراق نعناع.

زيت زيتون.

التحضير

يفور البسباس أو يغلى ويصفى.

يوضع في مقلاة مع الملح في الزيت حتى يتحمر قليلا.

تضاف إليه البندورة، الفلفل الاسود، حبة حلاوة والثوم ونستمر في الطهي مع التحريك من حين لآخر.

يزين بأوراق النعناع ويقدم باردا أو فاترا مع الليمون.

READ MORE - شكشوكة بسباس بالبندورة

كرات البطاطا مع السبانخ


المقادير :

300 غرام بطاطا سهلة التفتت (تحتوي على الدقيق)، مقطعة إلى مكعبات

175 غرام سبانخ

125 غرام (1 كوب) طحين لكل الاستخدامات

1 صفار بيضة

1 ملعقة شاي زيت زيتون

ملح وفلفل

أوراق سبانخ للزينة

• الصلصة:

1 ملعقة طاولة زيت زيتون

2 بصل هندي أحمر مقطع تقطيعاً ناعماً

1 فص ثوم مدقوق

300 مل (4/1 1 كوب) معجون طماطم

2 ملعقة شاي سكر بني ناعم وخفيف

الطريقة :

1-اطبخي مكعبات البطاطا في قدر مليئة بالماء المغلي، واتركيها لمدة 10 دقائق أو حتى تستوي تماماً. صفيها ثم اهرسيها.

2- في هذه الأثناء، ضعي السبانخ في قدر أخرى فيها قليل من الماء المغلي واتركيها لمدة دقيقة أو اثنتين. ثم صفيها وقطعي أوراقها.

3- انقلي البطاطا المهروسة إلى لوح تقطيع مغطى بطبقة رقيقة من الطحين. وكوني حلقة في المنتصف. وأضيفي صفار البيض وزيت الزيتون والسبانخ وقليل من الطحين واخلطي المزيج سريعاً مع البطاطا مع إضافة مزيد من الطحين في كل مرة حتى يتكون لديك عجين متماسك القوام. قسمي المزيج إلى حبيبات أو كريات صغيرة جداً.

4- اطبخي الكريات على دفعات قدر مليئة بماء مملح مغلي، واتركيها لمدة 5 دقائق أو حتى تصعد لسطح القدر.

5- خلال هذا الوقت، قومي بصنع الصلصة. ضعي الزيت والبصل والثوم ومعجون الطماطم والسكر في قدر واطبخي على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة أو حتى يغلظ قوام الصلصة.

6- صفي الكريات مستخدمة ملعقة مخرمة وانقليها إلى صحون تقديم دافئة. اسكبي الصلصة على كرات السبانخ و البطاطا وزينيها بأوراق السبانخ.

• للتنويع :

يمكنك إضافة أعشاب طازجة مقطعة تقطيعاً ناعماً وجبن إلى العجين عوضاً عن السبانخ.

READ MORE - كرات البطاطا مع السبانخ

اصابع الزبدة بالشوكولاتة


المقادير

125 غرام زبدة

3/1 كوب سكر بودرة

2/1 ملعقة فانيليا سائلة

2/1 ملعقة بشر ليمون

ملعقة قشطة

2/1 كوب نشا

2/1 كوب طحين

60 شوكلاته سائحة

الطريقة

سخني الفرن وزيتي صينية بالزيت او الزبدة ثم ضعي عليها ورق الزبد.

اخلطي الزبدة والسكر بالخلاط الكهربائي الى ان تصبح مثل الكريمة، ثم اضيفي الفانيليا وبشر الليمون والقشطة.

اخلطي جيدا ثم اضيفي الطحين والنشاء المنحول واخلطيه جيدا.

ضعيها في قمع بفتحة 2/1 1 سم واعمليها بطول 4 سم على الصواني المعدة.

احخليها الى الفرن لمدة 15 دقيقة وعندما تبرد زيني البسكوت بالشوكلاتة.

READ MORE - اصابع الزبدة بالشوكولاتة

حلى الباتشي


المقادير:

نصف لوح شوكولا كبير.

ملعقتان زبدة الفول السوداني.

قليل من التوفي السائل.

قليل من الحلاوه الطحينيه.

قليل من الكورن فليكس المطحون.

الطريقة:

ذوبي الشوكولا في حمام مائي ثم أضيفي إليه زبدة الفول السوداني وحركي المزيج حتى يتجانس.

صبي القليل منه في قالب ثم أحشيه بالمكونات السابقه أما توفي أو حلاوة طحينيه أو كورن فليكس ثم أضيفي فوقه طبقه من المزيج لتغطية الحشوه.. ثم ضعيه في الفريزر حتى يبرد وقدميه.

READ MORE - حلى الباتشي

باذنجان مقلي باللبن الزبادي


* المقادير:

- 4 باذنجان أسود متوسط الحجم.

- لبن زبادي.

- نعناع ناشف.

- ورق بقدونس.

- ثوم.

- ملح.

- فلفل أسود.

- زيت للتحمير.

* الصلصة:

- نخفق الزبادي مع الملح والفلفل الأسود والنعناع الناشف والثوم

* الطريقة:

- نقطع الباذنجان قطعاً مستديرة أو بالطول بسمك متوسط .

- ثم ينقع الباذنجان المقطع في الماء والملح مدة 15 دقيقة ثم يعصر من الماء ويحمر فى الزيت ويوضع فى مصفاة حتى يصفى جيداً من الزيت.

- يرص في الصحن ونضع فوقه خلطة الزبادي ونزينه بالبقدونس في الوسط

READ MORE - باذنجان مقلي باللبن الزبادي

قوالب الموز باللوز


المقادير:

4 أصابع موز كبيرة.

عصير ليمونة متوسطة.

عصير برتقالة.

2 ملعقة كبيرة عصير عنب.

3 ملاعق كبيرة سكر.

3 ملاعق كبيرة زبيب.

رشة جوزة الطيب مبروشة ناعم.

3 ملاعق كبيرة أنصاف لوز مقشر.

الطريقة:

1) يسخن الفرن.

2) يقطع الموز أنصافا بالطول، ويوضع في إناء ويصب فوقه عصير الليمون وعصير البرتقال والعنب ويضاف السكر والزبيب.

3) يحمص اللوز في الزبد حتي يصير لونه ذهبياً. يرفع علي ورق مطبخ.

4) يرص الموز في صينية مدهونة ويرش فوقه الزبيب وجوزة الطيب واللوز المقشر المحمص وتوضع الصينية في الفرن 15 دقيقة.

5) يقدم مع بوظة فانيليا.

READ MORE - قوالب الموز باللوز

حلقات البصل المقلية


المقادير :

4 حبات من البصل مقطعة الى حلقات ومنقوعة في ماء .

دقيق " طحين " .

بيضتان مخفوقتان .

نصف كوب حليب .

مسحوق من طحين الخبز المحمص .

ملعقة صغيرة بصل بودرة .

ملعقة صغيرة ثوم بودرة .

ملعقة صغيرة ملح .

طريقة التحضير :

1- نرفع البصل من الماء، ونغمسه جيدا في الدقيق . ومن ثم نغمسه ايضا في البيض والحليب ثم بمسحوق الخبز المحمص.

2- يقلى في الزيت الحار إلى أن تصبح الحلقات ذهبية اللون ثم يرفع .

3- نضعه في طبق التقديم ويقدم فوراً.

READ MORE - حلقات البصل المقلية

بطاطا كروكيت


المقادير

4 حبات بطاطا متوسطة الحجم.

ربع كوب بازيلاء (اختياري).

ربع كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة.

ملعقة من كل من(كاري – كركم - فلفل أسود – كمون).

ملح. زيت للقلي.

بيضتان.

كيس فتات الخبز.

الطريقة

تسلق البطاطا حتى تنضج جيدا ثم تقشر.

تهرس البطاطا جيدا بواسطة الشوكة.

تخلط البطاطا مع البصل، البازلاء والتوابل.

يصنع من الخليط كرات صغيرة.

تغمس الكرات في قليل من الطحين، ثم البيض ثم في فتات الخبز وتقلى في زيت عميق.

READ MORE - بطاطا كروكيت

عجة البيض


* المقادير:

-6 بيضات.

-1 جزر مبشور.

-2 كوسا مبشورة.

-2 بطاطا مسلوق ومهروس.

- 1 ملعقة بقدونس مفروم.

- 1 ملعقة طعام كزبرة مفروم.

- 1/2 1 ملعقه صغيرة بيكنج بودر.

- 1/2 1 ملعقة طعام طحين.

- 1/2 1 ملعقة صغيرة ملح.

- 1/2 ملعقة صغيرة ( كمون- كزبرة- فلفل أسود- نعناع جاف).

- 2 ملعقة طعام زيت زيتون.

- 1/4 كوب جبن مبشور.

* الطريقة:

- يخفق البيض جيداً ويضاف عليه جميع المقادير ويخلط جيداً حتى تتكون عجينة غليظة.

- يجهز قالب كيك خاص بصنع الكيكات الصغيرة ويصب في كل قالب صغير مقدار ملعقتين طعام.

- يحمى الفرن على درجة 200 مئوية ويدخل القالب لمدة 20 دقيقة أو لحين استواء العجين.

- بعد خروجه من الفرن يقلب ويصف في صحن التقديم ويقدم مع الخبز.

READ MORE - عجة البيض

لفائف الجبن


المكونات:

- 6 رقائق من عجين البقلاوة.

- زبد ذائب وزيت للدهن.

200 جم جبن فيتا (مفتتة).

200 غم جبن موتزريلا (مبشورة إلى شرائح رفيعة).

- زعتر طازج مفروم أو زعتر يابس .

- 1 بياض بيضة مخفوقة

طريقة التحضير:

1. تقطع رقائق البقلاوة الستة من النصف حتى نحصل على 12 قطعة.

2. تترك الرقائق جانباً وتغطى بقطعة رطبة من القماش .

3. الحشو.

4. يخلط جبن الفيتا مع جبن الموتزاريلا والزعتر والبيض في إناء.

5. يقلب الخليط جيداً.

6. تفرد رقائق البقلاوة وتدهن بالزبد والزيت .

7. توضع ملعقة كبيرة من الحشو في وسط كل قطعة من رقائق البقلاوة .

8. تلف الرقائق حتى تأخذ شكل السيجار الطويل ثم تدهن بالزبد والزيت حتى لا يفلت الحشو.

9. توضع لفائف الجبن في صينية وتدخل الفرن على حرارة 175 درجة مئوية (375 درجة فهرنهايت) حتى تصبح ذهبيّة اللون ومقرمشة.

10. ترفع اللفائف من الفرن وتقدم ساخنة

READ MORE - لفائف الجبن

شنيتسل حبش مغطى بالشيبس واللوز


القيمة الغذائية

370 سعر حراري للوجبة

المواد المطلوبة لـ 6 وجبات:6 شرائح صدر حبشملح فلفل اسود ومسحوق فليفلة حمراء (بابريكا)نصف كأس من الطحين بيضتان كيس تشيبس سميك للتغطية100 غرام من اللوز المكسرزيت كونولا للقلي

للتقديم:

6 قطع من الليمون مقطعة على شكل أرباع طريقة التحضير:

*نجفف شرائح الشنيتسل بورق التجفيف ونبهرها جيدا بالملح، الفلفل الأسود والبابريكا، ونتركها لربع ساعة.

*نضع الطحين في وعاء مستوي ونغمس به الشنيتسل.

*نكسر البيض في وعاء آخر ونغمس شرائح الشنيتسل.

*بمساعدة مطرقة خشبية نكسر الشيبس بضربات خفيفة ونضعها في وعاء مستوي ونضيف قطع اللوز ونغمسها بالشنيتسل.

*نسخن الزيت في وعاء ونخفض النار ونقلي الشنيتسل من الوجهين.

*نقدمها مع أرباع الليمون.

READ MORE - شنيتسل حبش مغطى بالشيبس واللوز

المسقعة على الطريقة المصرية


المقادير

- كمية من الباذنجان والفلفل الأخضر يتم تحميرهما في الزيت.

- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.

- ملعقة صغيرة ثوم مفري.

- ملح، فلفل، وقليل من الشطة الحمراء المطحونة.

- ملعقة متوسطة زيت.

- ملعقة متوسطة خل أبيض.

الطريقة

- يحمر الثوم المفري في الزيت حتى يصفر لونه. ثم نضيف اليه الخل ثم صلصة الطماطم المذابة في نحو كوب من الماء، والشطة الحمراء والفلفل الاسود والملح.

- غطي الإناء وهدئي النار وأتركي الخليط حتى يغلظ قوامه ويطفو الزيت على سطح الصلصة.

- أضيفى الباذنجان والفلفل.

واتركيهما على النار حتى يختلط المقدار ببعضه ثم أرفعي الاناء من على النار واتركيه حتى يبرد ويقدم مع البطاطس المحمرة.

READ MORE - المسقعة على الطريقة المصرية

معجنات اللبنه والزيتون


المقادير:

- 2 كأس كبير دقيق.

- ملعقتي أكل حليب نيدو.

- ملعقة أكل سكر.

- ملعقة صغيرة ملح.

- ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان.

- بيضة واحدة.

- 3/1 كأس كبيرة زيت عافية.

- ½ كأس كبيرة ماء.

- ¼ كيلو لبنة تقريباً.

- زيتون أخضر محشي حبات صغيرة.

* الطريقة:

- يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في زبدية.

- يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع.

- يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي.

- تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر.

- تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك.

- تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.

- بعد الانتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق.

- تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلاً.

- ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلاً.

- تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كل حبة. ويمكن إضافة جبنه أو تونه أو زعتر

READ MORE - معجنات اللبنه والزيتون

كروكية البطاطا بالأعشاب والجبن


المقادير :

- بطاطا مسلوقة ومهروسة

- أعشاب عطرية ( بقدونس ، شبت ، كزبرة) مفرومة جيداً

- ماينيز

- خس ملون

- بيض وبقسماط

- جبن بارمجان مبشور

- ملح وفلفل أبيض

- زيت للتحمير

الطريقة :

- تصفى البطاطا بعد سلقها جيداً وتتبل بالملح والفلفل الأبيض والأعشاب الطرية وجبن البارمجان المبشور وتترك مغطاة بالبلاستيك في الثلاجة حتى يسهل تشكيلها.

- تشكل على هيئة مستديرات متوسطة السمك تغمس في البيض والبقسماط وتقلى في الزيت ، معها يقدم الخس الملون والماينيز ، وبالهناء والعافية.

READ MORE - كروكية البطاطا بالأعشاب والجبن

البطاطا بالسبانخ


* المقادير:

- 2 بطاطا متوسطة الحجم.

- ملعقة ملح.

- صفار بيضة.

- 3 فصوص ثوم مبشورة.

- 2 ملعقة زبدة.

- بصلة مفرومة.

- رزمة سبانخ مفرومة.

- ملعقة ملح للسبانخ.

- كوب كريمة مخفوقة.

- نصف كوب جبن موتزيريللا مبشور لوجه الطبق.

* الطريقة:

- لفي البطاطا بورق الألمنيوم ثم ضعيها في الفرن على درجة 200 درجة مئوية لمدة ساعة واحدة.

- قشري البطاطا ثم اهرسيها واخلطيها بالملح وصفار البيض والثوم المبشور ثم اعملي منها أصابع سميكة وضيها في طبق فرن.

- حمري الثوم والبصل والسبانخ في الزبدة في أضيفي بقية المقادير ماعدا الجبن واستمري في الطبخ لمدة 5 دقائق.

- صبي صلصة السبانخ على أصابع البطاطا ثم انثري الجبن على الوجه اطبخي الوجبة في الفرن على درجة 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ومن ثم قدمي الطبق.

READ MORE - البطاطا بالسبانخ

الباذنجان بالجبن


* المقادير:

- كيلو باذنجان

- ملح + فلفل

- بصله صغيره

- ملعقتين أكل طحين

- علبة بندورة محفوظه

- بقدونس مفروم

- ملعقة شاي ريحان مجفف

- جبنة موزاريلا

- كوب جبن بارميشان جاف

- زيت للقلي

* التحضير:

- تنزع رؤوس الباذنجان ويقطع بالطول إلى قطع سميكه نوعاً ما ثم ترش بالملح وتترك ساعه.

- تجفف عن الماء وتغطى بالطحين، يسخن الزيت وتقلى قطع الباذنجان على الوجهين حتى تحمر.

- يفرم البصل ويحمس بالزيت حتى يذبل ثم تفرم البندورة مع الصلصة وتوضع على البصل.

- تتبل ثم يضاف عليها الريحان وتترك لمدة خمس دقائق، ترص طبقه من الباذنجان في صينيه.

- تغطى بطبقه من جبنة الموزاريلا المقطعة شرائح ثم ترش بقليل من جبنة البارميزان ثم صلصة البندورة وهكذا حتى ينتهي المقدار.

- ثم تدخل الفرن لمدة ربع ساعه ويحمر الوجه.

READ MORE - الباذنجان بالجبن

قالب التونة


المقادير:

12 شريحة من التوست الأسمر الطري

4 جزرات متوسطة، مقشرة ومبشورة

حبتا بندورة متوسطتان، مقطعتان إلى شرائح

8 إلى 10 حبات زيتون أسود

نصف باقة بقدونس مفروم

كوب مايونيز

علبتان من جبنة فيلادلفيا القشدية في حرارة الغرفة 200×2 غ

علبتان من التونة، بعد تصفيتهما من الزيت

فصا ثوم مهروسان

3 ملاعق طعام من عصير الليمون

بصلة صغيرة مفرومة ناعماً

2 إلى 3 حبات كبيس خيار مفرومة ناعماً ملعقة طعام كبّار

رشة بهار أبيض

طريقة التحضير:

تخلط الجبنة القشدية مع التونة المصفاة من الزيت والمفتتة. يضاف إليهما الثوم والبصل والكبيس والكبار وعصير الليمون والبهار الأبيض.

يحرك الخليط جيداً للحصول على حشوة تونة. تصف 4 شرائح من التوست قرب بعضها في طبق تقديم طويل، ثم تدهن بملعقتيّ طعام من المايونيز وتسكب فوقها نصف كمية حشوة التونة.

تدهن 4 شرائح توست أخرى بالمايونيز وتوضع فوق الطبقة الأولى من شرائح التوست المغطاة بالتونة، على أن تلتصق الجهة المدهونة بالمايونيز بحشوة التونة.

توزع حشوة التونة فوق شرائح التوست ثم تغطى ب 4 شرائح توست أخرى مدهونة هي أيضاً بالمايونيز. يضغط على شرائح التوست جيداً، ثم تدهن حواف هذا القالب وسطحه ببقية المايونيز. يلصق الجزر المبشور على جوانب رغيف التونة ويزين الرغيف بالبقدونس المفروم وشرائح البندورة والزيتون الأسود. يحفظ قالب التونة في الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين، ثم يقطع إلى شرائح ويقدم.

الكمية تكفي 4 إلى 6 أشخاص.

READ MORE - قالب التونة

الأرز باللحم


* المقادير:

- 3 كوب أرز

- 400 جم لحم ضأني مقطع

- 1 كوب زيتون محشي

- حبة طماطم، مطحونة

- 4 ونصف كوب ماء مغلي

- 4 ملاعق طعام زيت زيتون

- حبة بصل متوسطة، مقطعة

- ملعقة طعام ثوم، مفروم

- مكعب مرق بقر

- ربع كوب بقدونس مفروم

- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

- ملاعق صغيرة ملح (حسب الرغبة)

* التحضير:

- اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا، ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.

- أثناء ذلك، سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و حركي لمدة 2 - 3 دقائق.

- اضيفي قطع اللحم، الثوم، والبهارات و حركي باستمرار حتى تحمر قطع اللحم من كل الجهات لمدة 5 دقائق.

- أضيفي الطماطم المطحونة و الزيتون و اطبخي لمدة8 - 10دقائق ثم أضيفي المرق و سخني حتى الغليان.

- صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء ثم اتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.

- غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.

- أضيفي البقدونس المفروم إلى الأرز و اخلطي جيدا.

READ MORE - الأرز باللحم

شرائح اللحم مع البروكلي


* المقادير:

- نصف كيلو لحم فيليه شرائح.

- نصف كيلو زهرات البروكلي.

- حبتا جزر شرائح رفيعة.

- 6 أعواد بصل أخضر شرائح.

- ملعقة متوسطة ثوم مطحون.

- ملعقة متوسطة زنجبيل مطحون.

- ملعقة متوسطة سكر بني.

- نصف ملعقة صغيرة ملح صيني.

- ملح + فلفل اسود.

- نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة.

- ملعقتان كبيرتان صويا صوص.

- ملعقة كبيرة نشا.

- ملعقتان زيت سمسم.

* التحضير:

- توضع كمية الزيت في المقلاة على النار، ترش شرائح اللحم بالنشا وتقلب معه.

- تضاف شرائح اللحم إلى الزيت وتقلب معه مدة خمسة دقائق ثم توضع شرائح اللحم في طبق وتترك جانبا.

- يضاف الثوم والزنجبيل إلى الزيت في المقلاة ويقلب قليلا.

- يضاف الجزر والبصل الأخضر والبروكلي وتغطى المقلاة مدة ثلاثة دقائق.

- يرفع الغطاء وتقلب الخضار قليلا وتضاف جوزة الطيب.

- تضاف شرائح اللحم إلى الخضار ثم يضاف صوص الصويا والسكر البني والبهارات.

- يقلب اللحم مع الخضار والصوص لمدة خمس دقائق ثم يرفع من فوق النار، ويقدم مع الأرز الأبيض.

READ MORE - شرائح اللحم مع البروكلي

صينية السمك بالخضار والمشروم


* المقادير:

- 3 سمكات بلطي أو أي نوع آخر.

- بصل (حبات صغيرة).

- ليمون + بهار سمك + ملح + كمون.

- مشروم.

- بطاطس.

جزر.

* التحضير:

- بعد تنظيف السمك وفتحه يتم تتبيله لمدة ثلاث ساعات على الأقل بعصير ليمون، بهار سمك، ملح، كمون.

- يوضع في صينية ويتم حشوه بالبصل المقطع والفلفل الحار ثم يضاف عليه البطاطس المقطعة والبصل (حبات صغيرة) والمشروم والجزر، طبعا من الممكن إضافة أي أنواع خضار أخرى.

- يتم تغطية الصينية بورق الألومنيوم ثم تدخل الفرن حتى تنضج حوالي 45 دقيقة على درجة حرارة 300 درجة مئوية, بعد ذلك ينزع الفويل وتترك 10 دقائق أخرى لتحمير الوجه.

READ MORE - صينية السمك بالخضار والمشروم

الأفوكادو بالسلمون المدخن


* المقادير:

- 4 حبات افوكادو ناضجة

- 8 شرائح من سمك السلمون المدخن

- 20 CL من القشدة الطرية

- 6 أوراق جيلاتين

- ملح + فلفل أسود

- 1 ليمونة

* التحضير:

- ضعي ورق السلوفان في قالب الكيك، ثم قومي بتغطيته بشرائح السلمون المدخن بحيث تكون الشرائح خارجة من القالب.

- قطعي حبات الأفوكادو إلى نصفين وازيلي البذرة.

- بالشوكة اضغطي على الأفوكادو في إناء ثم قومي بطحنها.

- اضيفي عصير الليمون والملح والفلفل والقشدة الطرية واستعملي الطراب الكهربائي للمزج.

-ضعي ورق الجيلاتين في إناء به الماء البارد لبضع دقائق ثم ضعيه على النار مع القليل الماء.

- بعد ذوبانه أضيفيه إلى خليط الأفوكادو والمكونات السالف ذكرها، ثم امزجي مرة أخرى للحصول على خليط متجانس.

- صبيه في القالب وغلفي بشرائح السلمون وسيساعدك ورق السيلوفان في عملية التغليف.

- ضعي القالب مغلفا في الثلاجة ليلة كاملة ثم قدميها

READ MORE - الأفوكادو بالسلمون المدخن

قريدس-جمبري على الطريقة الإسبانية


* المقادير:

- 1/2 كيلو جمبري مقشر ومنظف جيداً

- ملعقة صغيرة زيت زيتون

- ملعقة صغيرة روزماري طازج ومفري جيداًً

- ملعقة صغيرة زعتر طازج مفري جيداً

- ملعقتان صغيرتان ثوم مفري

- ملعقة صغيرة فلفل أسود فلفل حار (أحمر)

- عصير ليمون

* التحضير:

- توضع جميع المقادير السابقة على الجمبري بعد تنظيفه جيداً.

- يقلب الجمبري مع هذه المكونات حتى تمام امتزاجه بها.

- يترك جانباً لمدة 20 دقيقة. يسخن الإناء المعد لطهي الجمبري فوق نار ذات درجة حرارة متوسطة لمدة ثلاث دقائق.

- يوضع الجمبري في هذا الإناء بحيث يشكل طبقة واحدة، ثم يتم تقليبه على كلا الجانبين حتى تمام نضجه، وهكذا باقي الكمية.

- يرفع الجمبري من على النار ثم يضاف إليه عصير الليمون.

READ MORE - قريدس-جمبري على الطريقة الإسبانية

برياني الدجاج


المقادير:

دجاجة متوسطة الحجم (كيلو غرام ونصف الكيلو غرام)

3 إلى 4 بصلات مقطعة إلى جوانح رقيقة

3 أكواب من الأرز البسماتي، منقوعة لمدة ساعة في الماء البارد

4.5 أكواب من مرقة الدجاج

كوب من اللوز المقشر

نصف كوب صنوبر

ملعقتا طعام من توابل البرياني

الموجودة في السوبرماركت

ملعقتا طعام من ماء الورد

نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران

4 ملاعق طعام من الزيت النباتي

وملعقة طعام من الزبدة للأرز

ملح وبهار أسود

كوب من الزبيب

مطيبات لسلق الدجاج )بصلة مقطعة إلى أربع، ورقتا غار، 5 حبات بهار حلو، 5 حبات بهار أسود، 5 حبات هال، عود قرفة، ملعقة طعام ملح ولومي محزز بالشوكة أو السكين

نصف إلى ثلاثة أرباع كوب زيت نباتي لقلي الدجاجة.

طريقة التحضير:

تغسل الدجاجة وتسلق في الماء. تزال الزفرة عند ظهورها على سطح الماء، ثم يضاف الملح و)المطيبات المذكورة أعلاه( تسلق الدجاجة حتى تنضج ثم ترفع وتوضع جانباً. تصفى المرقة لاستعمالها لاحقاً في سلق الأرز.

يحمى الزيت أو الزبدة في قدر. يغسل الأرز ويصفى ثم يوضع في القدر ويقلب بالزيت ثم تضاف اليه 4.5 أكواب من مرقة الدجاج، والزعفران والملح وملعقة طعام من توابل البرياني. يطهى الأرز حتى يبدأ بالغليان، ثم تخفف النار ويتابع الطهو حتى ينضج الأرز ويمتص كل الماء.

يضاف إليه ماء الورد.

تغطى القدر وتترك جانباً لمدة 15 دقيقة. يحمى نصف إلى ثلاثة أرباع الكوب من الزيت النباتي في مقلاة أخرى. يقلى اللوز، ومن ثم الصنوبر حتى يشقرّا ثم يوضعان جانباً.

يستخدم الزيت نفسه لقلي الزبيب قليلاً ثم يرفع ويوضع جانباً. يجب الانتباه لأن الزبيب يفقع أثناء القلي. يقلى البصل في الزيت نفسه أيضاً حتى يصبح ذهبي اللون ثم يرفع. تقلى الدجاجة في الزيت نفسه،حتى تحمرّ ثم ترفع. يجب إضافة المزيد من الزيت إلى المقلاة عند الحاجة.

يخلط البصل المقلي، والزبيب المقلي مع ملعقة طعام من توابل البرياني.

لتقديم هذا الطبق، تسكب طبقة من الأرز في طبق التقديم ثم يوزع خليط البصل والزبيب. تسكب مجدداً طبقة أخرى من الأرز وتزين باللوز والصنوبر والبصل المقلي والزبيب.

يقدّم البرياني مع الدجاجة المحمّرة في الطبق نفسه.

الكمية تكفي 4 إلى 6 أشخاص

READ MORE - برياني الدجاج

لحم الغنم المشوي مع سلطة الفاصوليا


المقادير:

ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة.

نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.

ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفليفلة الحريفة.

800 غ من شرائح لحم الغنم أو البقر الطرية.

بصلة حمراء صغيرة مفرومة ناعما.ً

رأسان صغيران من البندورة، مفرومان خشناً.

100 غ من أوراق السبانخ المفرومة ناعماً.

600 غ من أصناف الفاصوليا المعلبة(انظر الصورة) مغسولة ومصفاة.

ربع كوب من أوراق الكزبرة الطازجة.

ربع كوب من البقدونس الطازج.

ثلث قنينة خل.

طريقة التحضير:

يفرك لحم الغنم بالتوابل بمساعدة اليدين ثم يشوى لحم الغنم على الفحم أو فوق مصبّع حتى ينضج ويحمرّ. يغطى لحم الغنم المشوي ويترك جانباً لمدة 5 دقائق ثم يقطع إلى شرائح سميكة.

توضع بقية المكونات في وعاء كبير وتخلط جيداً مع بعضها.

تقدم سلطة الفاصوليا مع شرائح لحم الغنم المشوية.

الكمية تكفي 4 أشخاص

READ MORE - لحم الغنم المشوي مع سلطة الفاصوليا

حساء الدجاج مع الشعيرية


المقادير:

فلفل أبيض 5 غ

شعيرية 300غ

زبدة 150غ

ملح 100غ

مرق دجاج 200 ملل

طريقة التحضير:

1- اسلقي الدجاج ثم ضعيه في الطنجرة على النار.

2- ضعي الزبدة على النار ثم أضيفي إليها الشعيرية مع التقليب حتى يبدأ لونها بالإحمرار.

3- أضيفي الدجاج المسلوق والملح ومرق الدجاج الى الشعيرية واتركيها على النار لمدة 20 دقيقة.

READ MORE - حساء الدجاج مع الشعيرية

كريب بالسبانخ والفطر


المقادير:

- بيضتان مخفوقتان.

- كوبين وربع من الدقيق .

- ملعقة طعام زبدة مذوبة.

- 3 أكواب من الحليب .

* الحشوة :

- 3 أكواب من السبانخ المفرومة.

- فصان من الثوم المفروم .

- بصلة مفرومة فرماً ناعماً.

- كوب من الفطر المقطع إلى شرائح.

- نصف كوب من زيت الزيتون.

- رشة من جوز الطيب.

- ملح وبهار حسب الذوق .

* الطبقة العلوية:

- بيضة واحدة .

- كوب من الطماطم المفرومة.

- كوب من جبنة الشيدر مبشورة.

* التحضير:

- امزجي البيض والزبدة والطحين والحليب وأصنعي الفطائر في مقلاة غير لاصقة.

- ولعمل الحشوة أقلي السبانخ والفطر مع الثوم والبصل ثم أضيفي الملح والبهار وجوز الطيب.

- لفي الحشوة بالفطائر، أضيفي إلى السبانخ قبل لفها نصف كمية جبنة السيدر المبشور.

- صفي الفطائر في طبق قابل للحرارة, أضيفي الطماطم إليها, غطي الطبق بورق الألمنيوم وأخبزيه في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة.

- انزعي ورق الألمنيوم, ورشي الكمية المتبقية من جبنة الشيدر والبيض فوق الفطائر وأعيديها إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبياً

READ MORE - كريب بالسبانخ والفطر

سمك على الطريقة الفرنسية


المقادير

1 كيلو سمك (سلطان ابراهيم).

1مكعب مرقة اللحم.

زيت زيتون.

نصف ملعقة كبيرة زبده.

بقدونس مفروم.

عصير ليمون.

ملح وفلفل.

كمون.

طريقة التحضير

- تبلي السمك بالملح، الفلفل والكمون ثم ضعيه في زيت الزيتون حتى يتشبع بالزيت ثم اشويه.

- ضعي الزبده وكوب من مرقة اللحم فى الاناء ثم ضعي فوقهم السمك المشوي وغطي الاناء واتركيه إلى نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى ينضج.

- صفي السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبده والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.

READ MORE - سمك على الطريقة الفرنسية

صدور الدجاج بجبنه البرميزان


المقادير:

- 4 صدور دجاج خالية من العظم.

- علبة بندورة صلصة جاهزة مثل صلصة البتسا أو صلصة السباغيتي.

- كوب من الخبز المطحون.

- نصف كوب جبنة برميزان ناعم.

- نصف كوب جبنة موزريلا.

- ملح، ثوم بودرة، أوريغانوا.

- القليل من الزيت.

* الطريقة:

- اغسلي الدجاج ثم ضعيه في بلاستيك ورقيه وضعي عليه الملح والثوم.

- في صحن ضعي الخبز المطحون وجبنة البرميزان و الأوريغانوا واخلطيهم جيداً.

- احضري صينية وضعي في قاعها صلصة البندورة الجاهزه ثم خذي الدجاج وضعيه في قليل من الزيت ثم في الخبز المطحون حتى يتغطى ثم ضعي الدجاج فوق الصلصة ثم ضعي فوق كل قطعة دجاج القليل من صلصة البندورة ثم القليل من جبنة الموزريلا ثم غطيها بالقصدير واخبزيها في فرن متوسط الحرارة لمدة 40 دقيقة.

- وقديمها مع الأرز

READ MORE - صدور الدجاج بجبنه البرميزان

المعكرونة مع الكفتة بالجبنة


المقادير:

• ربع علبة من عجينة الفيلو (أو عجينة البقلاوة).

• بيضتان مخفوقتان قليلاً بالشوكة.

• 100 غم من الزبدة المذوبة.

• نصف قنينة مياه صودا.

• زيت أو زبدة لدهن الصينية.

* مقادير الحشوة:

• رأسان مفرومان من البندورة.

• رأسان من الفلفل الأخضر المقطع إلى مكعبات صغيرة.

• علبة من النقانق المتوسطة الحجم أو 3-4 قطع من النقانق.

• ربع كوب من الزيت النباتي أو الزبدة.

* تحضير الحشوة:

- تقلى النقانق في الزيت مع الفلفل الأخضر والبندورة، ثم يترك المزيج جانباً ليبرد.

* التحضير:

- تدهن صينية دائرية غير لاصقة قطرها 30 سم بمزيج من الزيت والزبدة.

- تحضر أول رقاقة فيلو ويطوى احد أطرافها مسافة 4-5 سم.

- توضع القليل من حشوة النقانق فوق هذه الحافة المطوية، ثم تلف رقاقة الفيلو فوق الحشوة للحصول على شكل شبيه بالسيجار.

- توضع هذه اللفافة المحشوة في وسط الصينية الدائرية وتلف على شكل حلزوني.

- تكرر العملية نفسها مع رقاقة الفيلو الثانية بحيث تحشى وتلف مثل السيجارة لتوضع بعدها بمحاذاة اللفافة الأولى بطريقة تكملها.

- تتكرر العملية نفسها مع كل رقاقات الفيلو المحشوة للحصول أخيرا على شكل لفافات حلزونية دائرية في الصينية.

- يخلط البيض المخفوق مع الزبدة وماء الصودا ويسكب الخليط فوق العجينة المحضرة.

- تخبز الصينية في فرن محمى مسبقاً حتى يصبح سطحها وردي اللون.

- تقدم الفطيرة ساخنة مع السلطة الطازجة.

READ MORE - المعكرونة مع الكفتة بالجبنة

 
 
 

ADS

Ads

ADS